Plano de negócios para o setor da restauração: Um guia passo a passo para um arranque bem sucedido

How to write a Gastronomy Business Plan

Qual é a chave para um restaurante de sucesso? Fatores como a localização, o tipo de comida, os preços e o serviço são todos importantes, mas há um elemento que muitas vezes passa despercebido: o plano de negócios do restaurante. Sem um plano bem estruturado, até os melhores restaurantes podem falhar. Neste artigo, aprenderá dicas práticas sobre como criar um plano de negócios para o setor de restauração. Assim, quer esteja a abrir um novo restaurante ou simplesmente a rever o seu plano antigo, acreditamos que estas orientações lhe serão bastante úteis.

O que é um plano de negócios

1. O que é um plano de negócios?

Um plano de negócios é um documento que descreve as metas e os objetivos de uma empresa, bem como as estratégias a seguir para os alcançar. É geralmente preparado pelo proprietário da empresa ou pela equipa de gestão, e pode ser utilizado para obter financiamento ou atrair investidores. Um plano de negócios bem estruturado deve incluir:

  • Resumo Executivo, uma das suas partes mais importantes, onde tem uma breve visão geral de todo o documento. Esta secção deve incluir uma descrição da empresa, dos seus produtos ou serviços, do seu mercado-alvo e das suas vantagens competitivas. O sumário executivo deve também fornecer um resumo das projeções financeiras da empresa;
  • Descrição da empresa, uma secção que fornece mais pormenores sobre a empresa, incluindo a sua história, missão e objetivos. Esta secção deve também descrever a equipa de gestão e o Conselho de Administração da empresa;
  • Análise do mercado;
  • Análise da concorrência;
  • Serviço ou linha de produtos, uma secção que descreve o que a empresa oferece e como satisfaz as necessidades dos clientes. Deve também detalhar os seus pontos de venda únicos;
  • Plano de marketing;
  • Plano financeiro. 

Embora nem todos os planos de negócios sigam este modelo exato, cada uma destas secções é essencial para fornecer aos potenciais investidores e credores uma imagem mais clara do negócio e das suas hipóteses de sucesso.

Benefícios de dispor de um plano de negócios

2. Porque precisa de um plano de negócios?

Um plano de negócios é uma ferramenta essencial para qualquer empresa, pois fornece um roteiro para o negócio, delineando as suas metas e objetivos e como estes serão alcançados. Também define as previsões financeiras para a empresa, incluindo receitas e despesas projetadas. Esta informação é relevante para os potenciais investidores ou mutuantes, uma vez que lhes dará uma ideia dos riscos e recompensas do investimento na empresa. Para além de ser crucial para obter financiamento, também é valiosa para a gestão e o crescimento da empresa. Obriga-o a dar um passo atrás e a pensar nos objetivos a longo prazo, na forma de os atingir, de acompanhar os progressos e de modificar a sua estratégia, se necessário. Por estas razões, um plano de negócios bem elaborado é essencial para qualquer empresa de sucesso, incluindo um restaurante.

Para quem é escrito um plano de negócio

3. Quem beneficia de um plano de negócios profissional?   

Who benefits from business plan

Dispor de um plano de negócios bem elaborado é importante não só para os potenciais investidores, mas também para os próprios fundadores. Um plano de negócios claro e conciso pode ajudar a manter todos no caminho e concentrados nos objetivos predefinidos.

Portanto, se está a pensar em começar um novo negócio, certifique-se de que elabora um plano de negócios abrangente - pode ser a diferença entre o sucesso e o fracasso. 

Elementos-chave de um plano de negócios

4. Como elaborar um plano de negócios para o setor da restauração?

Um plano de negócios para a área da restauração é essencial para qualquer empresário que pretenda iniciar um negócio no setor da alimentação e bebidas. Fornece uma visão geral da empresa, dos seus produtos ou serviços, do seu mercado-alvo e das suas vantagens competitivas. Além disso, descreve as estratégias de marketing e de vendas da empresa, bem como as suas previsões financeiras. Embora a estrutura de um plano de negócios de restauração possa variar em função do setor específico, existem alguns elementos-chave que devem ser incluídos em todos os planos:

  • Introdução: A ideia, o fundador e o plano;
  • Pesquisa de mercado e análise da concorrência;
  • A localização do negócio de restauração;
  • Análise crítica dos riscos.
Fundamentos do plano de negócios

5. Apresentação: a ideia, o fundador e o plano

Business plan: the idea

5.1 Tudo começa com uma ideia

Uma ideia de negócio é apenas isso, uma ideia para um negócio. Pode ser algo tão simples como um produto inovador ou uma forma diferente de  abordar as situações. Para ser bem sucedida, esta ideia deve ser algo que os clientes queiram ou precisem, mas também viável e rentável. As melhores ideias de negócio são aquelas que resolvem um problema, satisfazem uma necessidade, são únicas e oferecem algo que outras empresas não oferecem. Se tem uma ideia, o primeiro passo é fazer uma pesquisa para ver se é viável e rentável. Isto inclui a análise da concorrência, a realização de estudos de mercado e a criação de fichas de atividades para um plano de negócios. Se a sua ideia se revelar viável, o passo seguinte é começar a trabalhar para a tornar realidade, tentando angariar fundos, encontrar clientes e dar início ao negócio. Alcançar o sucesso requer trabalho árduo, dedicação e paixão, mas, com a ideia certa, pode ser totalmente gratificante. Por isso, se tem uma ideia para um negócio, não a desperdice. Faça a sua pesquisa e transforme-a em algo fantástico.

Business plan: founder introduction

5.2 Breve auto-apresentação do fundador da empresa 

Como fundadores da nossa própria empresa, a makro, compreendemos a importância de fazer uma apresentação poderosa. Pois , os potenciais investidores desejam saber com quem estão a trabalhar e o que o torna qualificado para gerir esta empresa. Como resultado, aqui está um modelo para explicar os antecedentes, as qualificações e a experiência do fundador:  Como responsável pela gestão da cadeia de abastecimento, diretor de operações e de gestão de ofertas, desenvolvi uma reputação de grande sucesso e de decisor objetivo que cumpre mais do que o prometido. 

A minha experiência abrange um vasto leque de áreas, desde a gestão da cadeia de abastecimento e das operações de loja, agora também reforçada com experiência em gestão de ofertas, o que me dá uma experiência única e multifuncional - especificamente na Europa e na Ásia em funções empresariais, regionais e nacionais. Lidei com situações complexas no desenvolvimento da estratégia e na garantia das melhores práticas, gerindo diversos ciclos de vida e níveis de maturidade das empresas - reestruturação, reviravolta nos indicadores de desempenho, criação de empresas/equipas do zero à implementação. Desenvolvi também uma forte rede internacional. Mais recentemente, adquiri experiência na gestão de ofertas, com um claro enfoque na transformação do processo de compra.

Em conclusão, acredito que os meus antecedentes, qualificações e experiências fazem de mim a pessoa ideal para liderar a minha empresa. Estou confiante na minha capacidade de criar um negócio de sucesso e estou ansioso por trabalhar com potenciais investidores para tornar a minha visão uma realidade.

Business plan introduction

5.3 Uma breve introdução ao seu plano de negócios para o setor da restauração é fundamental

A introdução de um novo negócio pode ser complicada. Existem muitos aspetos a considerar, desde a escolha do nome ideal até à seleção do local perfeito. Mas com um planeamento cuidadoso, pode garantir que o seu novo negócio tem um bom começo. Tome nota dos aspetos que deve decidir antes de apresentar o projeto do seu plano de negócios para restaurante: 

Primeiro, decida um nome que seja memorável e que possa refletir o tipo de negócio que vai gerir. Por exemplo, se vai abrir um restaurante, pode escolher um nome que se refira a comida ou a cozinhar. Em seguida, pense na forma jurídica que vai adotar, vai funcionar como empresário em nome individual, sociedade por quotas, sociedade anónima... Cada opção tem as suas próprias vantagens e desvantagens, pelo que recomendamos que faça a sua pesquisa antes de tomar uma decisão. Em seguida, selecione a propriedade ou a localização onde a sua empresa ficará sediada. Esta é outra decisão crucial que afetará o sucesso do seu empreendimento. Considere aspetos como o tráfego pedonal, a disponibilidade de estacionamento e a vizinhança circundante ao fazer a sua escolha.

Por último, planeie as suas necessidades em termos de pessoal. De quantos empregados vai precisar para gerir o seu negócio eficazmente? Que competências e experiência necessitam ter? Depois de ter decidido os pontos-chave do seu plano de negócios para um restaurante, pode apresentá-lo de uma forma cuidada e inteligente. 

Dados num plano de negócios

6. Pesquisa de mercado e análise da concorrência

6.1 Compreenda os dados e os factos

Como fundador de uma empresa do setor alimentar, é importante compreender os dados e as estatísticas, uma vez que o sucesso de qualquer empreendimento comercial depende da tomada de decisões baseadas em informações precisas. Felizmente, existe uma grande quantidade de recursos disponíveis para ajudar os empresários a aprender mais sobre o setor.  Em Portugal, existem associações nacionais  como por exemplo a AHRESP - Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal e a APHORT - Associação Portuguesa e Hotelaria, Restauração e  Turismo. 

 

6.2 Mantenha-se atento ao seu público-alvo 

Antes de começar a planear o seu negócio de restauração, analise bem os seus clientes-alvo. Quem espera atrair para o seu restaurante? Que tipo de comida gostam? Qual é o seu orçamento médio para uma refeição? Estou a elaborar um plano de negócios para um restaurante de hambúrgueres ou de comida saudável? Depois de conhecer o seu público-alvo, pode começar com o seu plano de negócios, concebendo o menu, a decoração e a estratégia de marketing. Dedique algum tempo a analisar estes aspetos e estará numa posição muito melhor para criar um negócio de sucesso.

 

6.3 Nunca se esqueça com quem está a competir

Uma análise da concorrência é uma parte indispensável de qualquer plano de negócios, mas é especialmente importante no setor da restauração. Isto porque a indústria alimentar e de bebidas é notoriamente competitiva e até o mais pequeno passo em falso pode levar ao fracasso. Estudar cuidadosamente os seus concorrentes para identificar os seus pontos fortes e fracos é fundamental para desenvolver uma estratégia global de sucesso. Existem várias formas de efetuar uma análise da concorrência.

O primeiro passo é identificar os seus concorrentes diretos e indiretos. Os concorrentes diretos são empresas que oferecem produtos ou serviços iguais ou semelhantes aos seus. Os concorrentes indiretos, por outro lado são empresas que oferecem produtos ou serviços substitutos. Por exemplo, se vai abrir um restaurante especializado em comida saudável, os seus concorrentes diretos serão outros restaurantes com características semelhantes na zona. No entanto, os seus concorrentes indiretos podem ser cadeias de fast food ou take-away ou outros locais semelhantes. Depois de identificar a sua concorrência o próximo passo é avaliar os seus pontos fortes e fracos. Para tal, pode proceder à recolha de dados sobre vários aspetos da sua atividade, tais como a oferta de menus, os preços, o serviço ao cliente, etc. e falar com os clientes dos estabelecimentos dos seus concorrentes para obter opiniões sobre as instalações, a comida e o ambiente.

Localização para o seu negócio

7. Decida uma localização privilegiada para o seu negócio de restauração

Choose restaurant location

A escolha da localização é um dos fatores mais importantes a considerar quando inicia um novo negócio. Isto porque, por muito excelente que seja o seu produto ou serviço, se ninguém conseguir encontrar o seu negócio, não é provável que tenha sucesso. Quando se trata de escolher um local para um negócio de restauração, há alguns  fatores-chave a ter em conta. Comece por certificar-se de que o local escolhido é visível e facilmente acessível aos potenciais clientes. Em seguida, deve ter em conta a demografia da zona - existem potenciais clientes suficientes na área circundante para apoiar o seu negócio? Por último, terá de considerar a concorrência - já existe outro negócio semelhante nas proximidades? Ao ter em conta todos estes fatores, pode escolher uma localização que lhe dará as melhores hipóteses de sucesso.

Análise crítica de riscos

8. A importância da análise crítica de riscos

Sempre que embarca num novo empreendimento comercial, é importante considerar cuidadosamente todos os riscos potenciais. Para um negócio de restauração, há vários riscos a considerar. Por exemplo, existe o risco financeiro associado aos custos de arranque e às despesas correntes. Existe também o risco operacional de gerir uma cozinha, bem como o risco de reputação de servir comida que não corresponde às expectativas dos clientes.

Outros riscos a considerar incluem o risco regulamentar de cumprir as normas de segurança alimentar e o risco concorrencial de outras empresas que oferecem produtos ou serviços semelhantes. Ao avaliar cuidadosamente todos estes riscos, pode desenvolver estratégias para os mitigar e dar ao seu negócio de restauração a melhor hipótese de sucesso.

Planos financeiros para atingir os seus objetivos

9. Planeamento financeiro, uma parte crucial de um plano de negócios para a restauração

Financial planning for gastronomy

Qualquer plano de negócios, incluindo um plano de negócios para restauração, deve considerar o aspeto financeiro da empresa. Isto inclui tanto os custos de arranque como os custos correntes de funcionamento da empresa. 

Os custos de arranque podem incluir tudo, desde a compra de equipamento ao aluguer de um espaço de cozinha comercial. Os custos correntes podem incluir ingredientes, salários de empregados e despesas de marketing. Além disso, um plano de negócios para restauração deve também considerar potenciais fontes de receitas e a forma de gerar lucro.

Isto pode ser feito através de preços cuidadosos dos itens do menu, marketing estratégico e operações eficientes. Ao considerar todos estes fatores, uma empresa de restauração pode desenvolver um plano financeiro sólido que ajudará a garantir o seu sucesso a longo prazo.

Licenças e Requisitos Legais

10. Autorizações e regulamentos necessários para um plano de negócios no setor da restauração

No que respeita a licenças e regulamentos, há uma série de questões básicas quando se inicia um restaurante ou um negócio de restauração.

Primeiramente, deve certificar-se de que as suas instalações estão em conformidade com as normas e são adequadas ao fim a que se destinam, cumprindo todas as normas de segurança exigidas, tais como licença comercial, regulamentos de abertura e de ventilação de fumo. Terá também de obter uma licença de manipulador de alimentos e certificar-se de que todos os seus empregados têm ou recebem formação adequada em segurança alimentar. Além disso, deverá ainda obter uma licença comercial e pagar todos os impostos relevantes.

Se conseguir cumprir todos estes requisitos, estará certamente no bom caminho para abrir um restaurante ou negócio alimentar de sucesso.

Estratégias de preços e Marketing

11. Preços e marketing para a restauração

Digital Marketing Strategies for Restaurants

Qualquer plano de negócios bem sucedido necessita considerar o mercado-alvo e a forma de o atingir eficazmente. Isto inclui decisões sobre preços e marketing.

Os preços devem ser definidos a um nível que não só cubra os custos de produção, mas também deixe uma margem suficiente para um lucro adequado. O plano de marketing de um restaurante deve considerar a forma mais eficaz de chegar aos potenciais clientes e de os persuadir a experimentar (ou repetir) o restaurante. Isto pode envolver publicidade tradicional, relações-públicas ou perfis nas redes sociais. Sem um plano de marketing e de preços bem concebido, será muito difícil para uma empresa ser bem sucedida. Tenha ainda em mente que este deve ser adaptado a cada empresa, pois, por exemplo, um plano de marketing para um restaurante vegetariano não é o mesmo que um plano de marketing para uma pizzaria.

Estabeleça marcos importantes

12. Planear o calendário do negócio de restauração para antecipar situações

Abrir um restaurante pode ser uma tarefa assustadora. Existem muitas partes móveis e pode ser difícil manter o controlo de tudo o que precisa ser feito. No entanto, com um pouco de planeamento e organização, é possível abrir um restaurante de sucesso.

Uma das coisas mais importantes a ter em mente é estabelecer um calendário de tarefas, que o ajudará a manter-se no caminho certo e a não falhar com nenhum prazo. Eis uma sugestão de calendário para a abertura de um restaurante:

  • 6 a 12 meses antes da abertura: Escolha um local, crie um plano de negócios e comece a angariar capital;
  • 3-6 meses antes da abertura: finalize o menu, contrate pessoal e comece a trabalhar no marketing e na marca;
  • 1 a 2 meses antes da abertura: finalize o design de interiores, encomende materiais e equipamentos e complete a papelada pendente;
  • 2 semanas antes da abertura: faça um teste de funcionamento do restaurante e abra as portas ao público!
Apêndice ao plano de atividades

13. Apêndice – Documentos de apoio e acordos necessários

O apêndice a um plano de negócios é normalmente usado para fornecer documentação de apoio para as informações contidas no resto do plano. Pode incluir demonstrações financeiras, currículos, contratos de arrendamento, estudos de mercado, autorizações e licenças e outros documentos legais. Os anexos de um plano de negócios devem ser claramente identificados e facilmente acessíveis, para que os investidores possam encontrar rapidamente a informação de que necessitam. A inclusão de toda a documentação de apoio relevante no apêndice pode ajudar a dar aos investidores uma imagem completa da sua empresa e tornar o plano mais convincente no geral.
Perguntas Frequentes

14. FAQ

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