Como abrir um Pub ou Bar 

How to open a pub or bar

Muitos empreendedores criativos, que apreciam conversar e socializar com outras pessoas, sonham em ter o seu próprio pub ou bar. No entanto, este tipo de negócio oferece muitas opções: desde um bar de cocktails, a um salão de concertos ou até mesmo um bar desportivo descontraído para os fãs de desporto. Seja qual for a ideia, nós, na makro, oferecemos todas as chaves para abrir um bar ou pub e tornar-se um proprietário de bar de sucesso.

Licenças, financiamento, plano de negócios

1. Primeiros passos para abrir um bar

Bar licenses and permits

1.1 Obter todas as licenças e autorizações

Previamente ao dia de abertura do bar, é necessário cumprir toda uma série de formalidades para respeitar a regulamentação em vigor. Especialmente quando se pretende abrir um bar onde será vendido álcool, é necessário tratar da documentação, de forma correta e organizada. Portanto, deve pesquisar todas as licenças e autorizações necessárias (dependem de cada município e comunidade autónoma), tendo em consideração licenças mais específicas, tais como:

  • Licença para venda de álcool
  • Licença de manuseamento de alimentos
  • Licença de música
  • Licença de saúde e segurança

Se o local já foi escolhido e necessita de renovação, deve-se considerar também as licenças para construção. Em suma, todas estas autorizações e licenças devem ser incluídas no custo de arranque.

Financing for bar

1.2 Garantir o financiamento

Para além de se informar sobre o licenciamento e a papelada, deve também analisar as opções de financiamento para o seu bar. Tendo em conta os custos iniciais de arranque e os custos de funcionamento de uma empresa, irá precisar de uma boa quantia de capital. Se não dispuser de fundos suficientes ou de capital próprio, deve considerar a possibilidade de contrair um empréstimo. Outra opção consiste em procurar investidores. Além disso, pode contrair um empréstimo comercial, que não só o ajudará com os custos de arranque, como também pode ser utilizado mais tarde para desenvolver a empresa. Poderá também recorrer ao financiamento coletivo (crowdfunding), bem como optar por subvenções das diferentes administrações portuguesas para iniciar um novo negócio.

Tenha em conta que muitas destas opções requerem um bom plano de negócios ou um projeto que desperte o interesse dos seus financiadores/investidores. Estes devem ficar tão impressionados com a sua ideia que queiram investir nela. Por conseguinte, este plano terá de ser inovador e apresentar-lhes algo original, o que nos leva ao próximo ponto.

Business plan for bar

1.3 Criação de um plano de negócios

A criação de um novo negócio deve ter início com um plano de negócios da sua autoria. Este é um documento muito importante, um plano escrito que o vai guiar durante toda jornada de abertura e implementação de um negócio. Inclui todas as informações essenciais sobre o seu conceito de negócio para abrir um bar ou pub, a sua ideia, localização, equipa, gestão, produtos e serviços, estratégias de marketing, finanças e muitos outros aspetos.

Um plano de negócios orienta-o em todas as etapas da abertura de uma empresa. Pode sempre consultá-lo para as etapas seguintes e otimizá-lo, uma vez que podem ocorrer alterações que exijam modificações.

Um plano de negócios bem desenvolvido pode atrair investidores e financiadores coletivos. Explique também o seu conceito a potenciais parceiros comerciais. Isto aumenta as hipóteses de divulgação do seu negócio e de estes ser bem sucedido. Parte do seu plano de negócios será também selecionar e equipar o espaço onde vai montar o seu bar. 

Find location for bar

1.4 Encontrar o local ideal para o seu bar

Os bares dependem muito do local onde estão situados. Quando se trata de escolher a localização certa para o bar, é necessário considerar as seguintes questões:

  • Qual é o volume de comida pretendido?
  • Quem é o público-alvo? Como é que os clientes são?
  • Qual é o tempo médio que os clientes vão passar no bar?

Depois de encontradas as respostas a estas perguntas, o leque de opções será mais reduzido. Em seguida, é necessário refletir sobre os seguintes pontos:

Estilo: O estabelecimento será um bar de bairro ou um bar informal? Formal e elegante, ou informal para um público mais jovem?

Dados demográficos: Mesmo a cidade mais pequena tem diferentes áreas com diferentes demografias. Dependendo do público-alvo, o local pode variar. Por exemplo, se for direcionado para estudantes universitários, o ideal é abrir o bar perto de universidades. Se for um bar mais formal, as zonas mais abastadas da cidade devem ser o foco.

Acessibilidade e estacionamento: O ideal é que o bar esteja próximo dos transportes públicos e tenha estacionamentos à sua volta. De qualquer modo, é preferível que a localização seja numa rua grande, movimentada e animada, especialmente à noite, pois os pubs e alguns tipos de bares são mais movimentados durante as horas noturnas.

Restrições de zonamento: Todo cuidado é necessário após encontrar a localização ideal para o bar. Antes de tomar qualquer decisão, é necessário analisar as restrições de zoneamento, pois existem algumas zonas numa cidade onde não é permitido abrir um bar. Informar-se sobre esta questão evitará erros e problemas futuros.

Custos de aluguer e de serviços públicos: Cada local tem o seu próprio aluguer e serviços públicos. A estimativa dos custos deve ser feita durante a realização do plano de negócios. Ademais, deve-se considerar se será possível compensar as despesas com as vendas e se será possível manter o bar a funcionar até um ponto em que as despesas com a renda e os serviços públicos deixem de ser um problema. A câmara de comércio local pode ser uma fonte de informações úteis sobre o mercado comercial do bar. Além disso, um agente imobiliário pode ajudar a encontrar a melhor localização com os preços mais acessíveis.

Escolha de tema e de fornecedor 

2. Otimização do conceito do bar

Selecting a theme for your bar

Após um planeamento cuidadoso e a consideração de todos os aspetos da gestão de uma empresa, é altura de reconsiderar o plano ponto por ponto e passar à fase de implementação. Neste momento, a empresa já deve ter sido registada e toda a documentação legal realizada. Uma vez que os bares apresentam riscos legais mais elevados do que outras empresas, é importante assegurar de que toda a documentação é feita corretamente. Para maior segurança, é recomendável aconselhamento profissional, a fim de se certificar de que está totalmente ciente de toda a legislação e documentação que se aplica à sua empresa.

2.1 Decidir sobre um nome comercial e um logótipo

Embora muitas pessoas pensem que este aspeto não é tão importante, um nome comercial original e um bom logótipo para o seu bar são cruciais e desempenham um papel importante no sucesso do bar e na sua identidade. O nome deve ser original, criativo, memorável e representativo do seu negócio. Mais importante ainda, deve ser único e não estar já registado por outra pessoa. Para verificar se o nome já existe, pode consultar o Registo Comercial.
Para além do nome da marca, é essencial um logótipo compatível com o nome. Tenha em mente que tanto o nome como o logótipo devem condizer com o design interior do bar e estar em harmonia entre si.

Outro ponto-chave na abertura de um novo bar é a criação de um sítio Web. Atualmente, a promoção de negócios nas redes sociais é uma obrigação, pelo que deve dar muita importância aos canais sociais como o Instagram, o Facebook, etc. Aí deve disponibilizar toda a informação sobre o seu negócio, o pessoal, o menu completo, o horário de funcionamento e um link para reservas. Mesmo os sítios Web devem estar de acordo com a imagem visual da sua marca, logótipo e design.

2.2 Encontrar fornecedores fiáveis

Especialmente quando se trata de abrir um bar, é fundamental encontrar bons fornecedores de álcool e de outros produtos. Deve procurar a melhor qualidade e garantia para as bebidas alcoólicas que vai servir. Uma boa opção é obter informações junto dos proprietários de bares vizinhos e pedir-lhes que recomendem os seus fornecedores. Além disso, reserve algum tempo para pesquisar e fazer uma lista de todos os fornecedores de que vai precisar para propor um primeiro orçamento. Em seguida, contacte-os para conhecer as suas propostas, avalie quais os que se adequam às necessidades do seu negócio e dê-lhes prioridade.

Consultar fornecedores online é também uma boa opção. Estes oferecem frequentemente descontos e outras possibilidades de economia de custos. Contudo, antes de comprar algo online, é essencial certificar-se de que se trata de empresas idóneas. Os seguintes pontos sobre um fornecedor devem ser considerados:

  • Há quanto tempo o negócio está a funcionar?
  • Qual é o montante mínimo de encomenda?
  • Quais são as condições de pagamento? Leia também as letras pequenas.
  • Têm algum processo de garantia de qualidade?

Como é que outros parceiros comerciais ou compradores os avaliaram? Eles recomendam este fornecedor?

Ao falar com um fornecedor, tenha em mente que este deve estar disposto a trabalhar consigo. Para tal, ele deve compreender plenamente a sua ideia de negócio e as suas necessidades.

Além disso, é essencial que solicite aos fornecedores que lhe mostrem as suas instalações para se certificar de que produzem os seus produtos de acordo com os seus padrões de qualidade.

Por último, não se esqueça da importante questão da documentação. Seja qual for a sua decisão com um parceiro comercial, esta deve ser redigida por escrito em contrato e este assinado por ambas as partes. Desta forma, problemas serão evitados e se tem o direito de reclamação em caso de incumprimento.

Os melhores produtos
Design interior para o bar ou pub 

3. Conceção do bar e retoques finais

Interior design for bar

Como reforçado anteriormente, o nome da marca, o logótipo e o design interior de um estabelecimento no setor da hotelaria e restauração devem harmonizar-se entre si e combinar em termos de cor e estilo. Mas quando se trata de design de bares, há mais a considerar.

3.1 Bom aproveitamento do espaço

Antes de começar a preocupar-se com o bar e a sua disposição, deve estudar o espaço interior do seu bar para o aproveitar ao máximo. 
Não deve apenas considerar o espaço disponível, mas também os elementos estruturais, como as colunas. Pense na forma como pretende dispor o mobiliário para otimizar o espaço e, ao mesmo tempo, assegure-se de que tem espaço suficiente para a passagem de pessoas e empregados de mesa.

3.2 Posicionar o balcão do bar

Avalie bem o local onde pretende colocar o balcão do bar e tenha em conta que os empregados de mesa e o pessoal devem poder deslocar-se de forma a não interferirem uns com os outros. Se o espaço o permitir, pode até colocar vários balcões de bar.

Avalie bem o local onde pretende colocar o balcão do bar e tenha em conta que os empregados de mesa e o pessoal devem poder deslocar-se de forma a não interferirem uns com os outros. Se o espaço o permitir, pode até colocar vários balcões de bar.

Consoante o estilo da sua marca, os tampos de bar podem ser em vidro, para um aspeto mais moderno, ou em madeira, para um estilo mais clássico e elegante. Tenha em mente que, cada material tem as suas vantagens e desvantagens. 

3.3 Criar o ambiente adequado 

Um bar é o local onde as pessoas se reúnem para beber, conversar, celebrar, passar tempo com os amigos e a família. Por conseguinte, deve ser um espaço acolhedor para socializar com conhecidos e até com desconhecidos. Para isso, o ambiente deve ser o ideal. Para criar uma atmosfera confortável e amigável, é importante não só contar com o pessoal adequado, mas também ajustar o design e a decoração em conformidade.

Os elementos que criam um bom ambiente são:

  • Quadros e vasos com flores ou plantas para dar vida e naturalidade à divisão;
  • Abrir frequentemente as janelas para deixar entrar ar fresco no espaço;
  • Escolher a música e o volume adequados;
  • Iluminação adequada que combine com o tema do bar, mas que também seja agradável ao olho humano.

3.4 Ser inovador na abertura do seu bar ou pub

Elementos diferenciados e criativos trazem um aspeto único para negócio. Pode ser uma pequena pista de dança, um palco para concertos ao vivo, lançamentos de discos ou qualquer outro evento especial, assim como uma parede especialmente decorada onde os clientes possam tirar fotografias. Todos estes pequenos pormenores contribuem para criar memórias e incentivar com que os clientes queiram voltar mais vezes. Seja criativo e original nas suas ideias.

Servir bebidas elaboradas com um moderno equipamento de bar
Desde copos de medição a liquidificadores, oferecemos inúmeros produtos para preparar e misturar bebidas deliciosas.
Veja os nossos acessórios de bar
Em suma

4. Resumo - Como abrir um pub/bar

How to open a pub

Em resumo, os seguintes aspetos devem ser considerados ao abrir um bar:

  • Conceito próprio
  • Plano de negócios e financeiro
  • Financiamento da abertura do bar
  • Procedimentos de constituição e licenciamento
  • Marketing e pessoal
  • Seguros, contabilidade e software.
Perguntas Frequentes

5. faq

As suas oportunidades
Sempre informado
Subscreva a newsletter
Mantenha-se atualizado com a nossa nova newsletter makro. Receba as últimas ofertas, promoções e as melhores dicas para o seu negócio.
Subscreva
Ofertas e Promoções
Veja as últimas ofertas
Descubra os melhores produtos e preços para o seu negócio. Descubra as nossas últimas ofertas.
Veja as nossas ofertas