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Mobiliário e Equipamento de cozinha para o seu restaurante
Uma cozinha bem equipada e mobilada dará ao seu restaurante uma infinidade de opções. Na makro queremos apresentar-lhe uma visão geral dos tipos de móveis e equipamentos para as várias exigências que podem existir nas cozinhas profissionais dos restaurantes.
1.1 Armazenamento, preparação de alimentos e limpeza
De modo a definir de forma razoável os diferentes móveis e tipos de equipamento necessários, vamos enumerá-los de acordo com os passos que qualquer cozinha de restaurante normalmente segue. A arrumação, a preparação dos alimentos e a limpeza entram aqui em jogo. Além disso, apresentaremos o equipamento para a área de refeições e qualquer equipamento eletrónico que possa ser útil para aumentar a eficiência do seu restaurante.
1.2 Comunique com o pessoal
Certifique-se de que comunica com o pessoal da cozinha, o pessoal de serviço e quaisquer outros empregados, previamente à compra de qualquer mobiliário ou equipamento. Consulte-os sobre o que precisam e o que pensam que pode ser útil na cozinha do restaurante. Recomendamos que percorra as etapas de preparação de cada alimento do seu menu e que anote qualquer peça de equipamento necessitário, por mais pequena que seja.
1.3 Verifique o seu orçamento
O mobiliário e os equipamentos que comprar dependerão obviamente do seu orçamento. No entanto, não o aconselhamos a economizar no equipamento de cozinha, uma vez que este constitui a base do seu restaurante. Considere pesquisar a qualidade dos diferentes produtos, bem como, a possibilidade de consultar outros profissionais do sector da restauração, de modo a ter uma ideia da satisfação de outros proprietários de restaurantes. Também deve optar por encomendar produtos a granel, pois é provável que isso lhe conceda descontos na sua compra.
Armazenamento dos artigos
2. Móveis e Equipamentos para arrumação de cozinha
2.1 Tipos de arrumação
Cada um dos produtos que entregues pelos seus fornecedores deve ser armazenado corretamente. Em geral, qualquer produto armazenado pode ser atribuído a uma de três categorias: artigos de despensa, artigos refrigerados e artigos congelados. Dentro destas categorias, podem existir diferentes subcategorias para vários ingredientes, tais como requisitos específicos de temperatura, luz ou humidade.
Para além do fornecimento de alimentos, os utensílios e produtos utilizados na cozinha também devem ser armazenados. É fundamental ter em conta as capacidades do seu restaurante antes de adquirir qualquer equipamento de armazenamento, entendendo-se por "capacidades" tanto as disponíveis nos espaços como as necessárias para as suas exigências de armazenamento. Lembre-se que só poderá começar a pensar em mobilar e equipar a sua cozinha depois de ter escolhido uma disposição.
2.2 Arrumação da despensa
Os artigos de despensa, ou seja, os alimentos que não necessitam ser refrigerados ou congelados, devem ter uma área de armazenamento designada.
Em primeiro lugar, deve equipar esta área com prateleiras de cozinha duradouras e de alta qualidade, mesmo que isso implique um grande investimento. As prateleiras de cozinha podem ser feitas de uma variedade de materiais, por isso procure aqueles que se adequam ao estilo geral do seu negócio e orçamento, garantindo que as prateleiras são práticas e resistentes.
Se pretender mudar os itens de arrumação de vez em quando para facilitar o acesso, recomendamos que invista também em prateleiras móveis com rodas na parte inferior. Organize-as com caixotes de arrumação que assentem sobre as mesmas, pois não é aconselhável ter todos os alimentos soltos nas prateleiras de forma desorganizada. Existem diferentes tipos de caixas para diferentes grupos de alimentos a fim de evitar a deterioração prematura. A fruta e os legumes devem ser guardados em recipientes especiais para os manter frescos. Os frascos pequenos são utilizados para guardar produtos como especiarias em pequenas quantidades. As caixas herméticas médias e grandes são ideais para guardar produtos secos, como arroz ou farinha.
Pode utilizar caixas de armazenamento transparentes, que lhe permitem ver rapidamente o conteúdo do recipiente, ou caixas de armazenamento metálicas, que devem ser devidamente rotuladas. Tente organizar todos os recipientes de forma sistemática, tendo em conta a importância do produto e a frequência de utilização.
2.3 Armazenamento refrigerado e congelado
Qualquer alimento perecível necessita de ser refrigerado ou congelado para se manter fresco e evitar a sua deterioração prematura. Existem duas opções para este tipo de armazenamento:
Frigoríficos/congeladores, que são unidades típicas com uma ou duas portas.
Frigoríficos/congeladores de mesa, que são câmaras independentes com temperatura controlada.
Dependendo do tamanho da sua cozinha e do número de alimentos que precisa de refrigerar ou congelar, escolha a opção que melhor se adapta ao seu restaurante.
Além disso, pode fazer sentido possuir uma máquina de fazer gelo, especialmente para bebidas frias, que pode ser integrada na unidade de congelação.
2.4 Armazenamento de utensílios
Todos os objetos que são utilizados como utensílios de cozinha ou como parte da louça de mesa devem ser armazenados separadamente. Para este tipo de arrumação, faz sentido utilizar um sistema de prateleiras ou gavetas e garantir que todos os produtos são facilmente acessíveis aos funcionários.
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3. Mobiliário e equipamentos para a preparação de alimentos
Os artigos utilizados para preparar os alimentos de um menu são um aspeto importante, se não o mais importante, do interior de uma cozinha. Vamos apresentar-lhe tudo o que precisa nesta área, desde a preparação dos ingredientes até à confeção efetiva de um prato.
3.1 Aparelhos para a preparação dos ingredientes
Para preparar qualquer ingrediente, vai precisar de superfícies de corte. Recomendamos que utilize tábuas de corte de aço inoxidável e de plástico, em vez de madeira, porque duram mais tempo e são fáceis de limpar. As facas profissionais de diferentes tamanhos e estilos, bem como ferramenta para afiar, são também essenciais. O nosso conselho é que não tente economizar muito ao comprá-las, mas opte por produtos de alta qualidade. Por outro lado, vai precisar de taças e recipientes para preparar qualquer alimento e, neste caso, são preferíveis os materiais de aço inoxidável ou de plástico.
Se possui um restaurante maior e precisa de preparar grandes quantidades de alimentos ao mesmo tempo, considere comprar uma fatiadora ou cortador profissional, que fará o trabalho por si. Isto também pode ser importante se planeia servir carnes, queijos ou vegetais cortados em fatias finas. Outros utensílios de preparação de alimentos que poderá necessitar incluem batedeiras de cozinha, um um almofariz e pilão, raladores, descascadores, copos e colheres de medida, uma balança elétrica e um amaciador de carne. No entanto, consulte o chefe de cozinha, o especialista em utensílios de cozinha, que lhe dirá quais os produtos necessários para a preparação de qualquer prato da sua ementa.
3.2 Utensílios para cozinhar
Os dois aparelhos mais importantes e necessários para cozinhar num restaurante são um forno e um fogão, e provavelmente irá precisar de vários, bem como de placas de fogão.
Um forno convencional deve ser um elemento-chave em qualquer cozinha de restaurante, enquanto um forno de convecção pode ser necessário para a preparação de produtos de padaria e para o processo de assar e tostar alimentos. Se oferecer pizza no menu, certifique-se de que a sua cozinha está equipada com um forno de pizza. Existem dois tipos de fornos: a gás e elétrico. Pode fazer sentido dispor dos dois modelos na sua cozinha, uma vez que estes apresentam vantagens e desvantagens individuais. Como sempre, o nosso conselho é que consulte o seu cozinheiro acerca das suas necessidades e desejos relativamente ao fogão. Um ou vários exaustores, são também importantes, na extração de fumos produzidos durante a cozedura.
Outros aparelhos que podem ser necessários na cozinha são os fornos a vapor, as máquinas de sous-vide, os fumadores e um grelhador. Um aparelho comum encontrado em muitas cozinhas de grandes restaurantes são os processadores de alimentos, que podem preparar muitos componentes da comida por si, depois de todos os ingredientes terem sido adicionados. Os utensílios necessários para cozinhar são tachos e panelas de diferentes tamanhos e estilos, colheres e espátulas de cozinha, conchas, termómetros, escovas e pinças.
A última etapa de que os seus funcionários de cozinha normalmente se ocupam é a limpeza da louça usada e da própria cozinha.
Uma ou mais máquinas de lavar louça profissionais e vários lava-louças são elementos importantes para manter a louça limpa e desinfetada. No que respeita a lava-louças, existem diferentes opções, no entanto, modelos com vários compartimentos são essenciais, pois possibilitam a limpeza de diferentes tipos de produtos em cada compartimento, ou permitem a limpeza adaptada ao estilo de uma linha de montagem.
Outros materiais de limpeza necessários são: panos de limpeza e panos de microfibra, produtos químicos de limpeza e desinfetantes, caixotes de lixo, esfregonas e baldes de esfregona, esponjas, vassouras e marcadores de chão molhado.
Mobilar a zona de refeições
5. Móveis e equipamentos para o seu espaço de refeições
Além de mobilar e equipar a sua cozinha, é também necessário organizar o espaço de refeições do seu restaurante.
As peças de mobiliário indispensáveis em qualquer espaço de refeições incluem, mesas, cadeiras e cadeiras para bebés e crianças. Também vai precisar de artigos de serviço de mesa, tais como: pratos e tigelas; copos de vinho, água e de cerveja; talheres; acessórios de mesa como saleiros e pimenteiros, canecas, vasos e velas; e, finalmente têxteis, que incluem guardanapos de pano e toalhas de mesa.
Neste caso é também recomendável consultar o seu pessoal da cozinha, especialmente o chefe de cozinha, para saber quais os produtos que melhor se adequam aos pratos do menu.
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6. Equipamento eletrónico para a eficácia do seu restaurante
Para garantir o bom funcionamento do seu restaurante, é aconselhável utilizar equipamentos eletrónicos.
Na cozinha industrial do restaurante, recomendamos a utilização de um ecrã de cozinha, que esteja conectado a um computador ou tablet na sala de refeições. A equipa de serviço de mesa recolhe os pedidos dos clientes e estes são automaticamente apresentados no ecrã da cozinha. Desta forma, os funcionários da cozinha podem preparar os pedidos recebidos de forma organizada e eficiente. O papel é eliminado, o que é benéfico para o ambiente, e são evitados problemas de comunicação entre os funcionários de serviço de mesa e os da cozinha.
Além disso, a existência de uma caixa registadora eletrónica é algo vantajoso para contabilizar todas as transações e separar as faturas das mesas a pedido dos clientes.
Finalmente, é essencial oferecer métodos de pagamento que não envolvam dinheiro e, por conseguinte, dispor de um leitor de cartões, de preferência móvel.
Resumindo
7. Conclusão - Móveis e equipamentos para um restaurante
Em suma, na makro aconselhamos a considerar todos os aparelhos, equipamentos e produtos aqui mencionados no que respeita às necessidades individuais da sua equipa de cozinha e de serviço de mesa.
Privilegie a qualidade, eficiência e durabilidade do equipamento no interior da sua cozinha e área de refeições. Desta forma, pode satisfazer tanto os seus clientes como funcionários.
Perguntas Frequentes
8. FAQ
Para mais e melhor organização no seu restaurante, é vantajoso dispor de uma sala extra para armazenamento de alimentos e equipamento. Para os alimentos que necessitam ser refrigerados, precisa de uma câmara frigorífica ou de um frigorífico extra. Tanto os armários como salas extra requerem espaço suficiente.
Uma caixa registadora eletrónica pode simplificar muito o seu trabalho diário no restaurante, pois todas as transações ficam registadas. Desta forma, tem sempre uma boa visão geral das encomendas e pode ajustar a compra de alimentos em conformidade.
São necessários um lava-louça, uma ou mais máquinas de lavar louça, bem como panos de limpeza, agentes químicos de limpeza e desinfetantes, caixotes do lixo, esfregonas e baldes, esponjas, vassouras e sinais (que assinalam quando a limpeza é recente).