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Como abrir um café
O café é uma das bebidas mais populares do mundo, se não a mais popular. Quer seja bebido para despertar, para dar energia, para se reunir com os amigos ou para fazer uma pausa no trabalho, saborear um bom café é um ato quotidiano para muitos portugueses. Por isso, não é de admirar que as cafetarias sejam um negócio de sucesso. Para o conseguir, é necessário tempo, esforço, planeamento e uma boa gestão. Através da makro, queremos fornecer-lhe os detalhes e passos mais importantes a seguir para estabelecer um café.
As etapas para abrir um café em Portugal são semelhantes às de outras empresas. Envolve um grande investimento de tempo e dinheiro, pelo que deve estar ciente e compreender o esforço e a energia necessários para ter sucesso. Uma recomendação básica para a criação de um café é contactar proprietários de outros estabelecimentos e aprender com a sua experiência.
Mesmo que não consiga obter informações suficientes através deles, aprenderá muito através da observação. Saia e visite o maior número possível de cafés. Tome um café, observe o local, inspire-se no estilo, na gestão do negócio e na confeção das bebidas. Faça uma lista das suas próprias preferências. Pense nos elementos que quer incorporar no seu negócio e que o tornarão único em relação à concorrência.
Como proprietário de um café, irá lidar com muitas pessoas. Por isso, não deve apenas estudar o café em si, mas também os clientes: quem serão eles, quais são as suas necessidades e expectativas, o que mais gostam nos outros cafés e o que menos gostam? Estudar os seus potenciais clientes ajudá-lo-á no processo de planeamento bem como na elaboração de um menu, na fixação de preços e na criação de um ambiente acolhedor.
1.1 Conheça o seu meio envolvente
Ao fazer a sua pesquisa, deve também procurar saber onde e quantos cafés existem em zonas específicas do município onde pretende instalar-se, pois isso mostrar-lhe-á quais os locais onde é necessário abrir um. Haverá bairros com uma grande variedade de cafés de qualidade e outros onde há muitos, mas de pior qualidade. No entanto, existem ainda muitas zonas onde não existem cafés, em geral. Concentre-se nessas zonas. Este é o primeiro passo para escolher a localização correta.
Consulte também os registos comerciais da sua cidade ou município. Esta informação pode ser muito útil, pois dar-lhe-á informações sobre quais os cafés que fecharam nos últimos anos e porquê. Elabore uma lista dos respetivos erros, para que os possa evitar. Outro ponto importante no estudo da área é determinar se esse negócio pode contribuir para a revitalização da vida local. Acredite em nós, isto poupar-lhe-á tempo e dinheiro.
1.2 Analise a sua concorrência
Esta etapa está relacionada com a anterior. Ao analisar os cafés de uma determinada zona, terá também de estudar os seus concorrentes. Eventualmente, deverá colocar a si próprio, se será capaz de competir e de se manter ao mesmo nível destes. Se decidir abrir o seu negócio numa zona com muitos cafés, deve diferenciar-se dos outros. E mesmo que abra numa zona com menos cafés, tenha em conta que as pessoas podem optar por viajar para tomar um bom café em vez de ir a um café próximo, mas de pior qualidade. Em qualquer caso, estará a competir com marcas maiores e mais estabelecidas.
O segredo é aprender com o que é bom, o que é mau e o que pode ser melhorado. Trata-se de tirar partido da sua experiência e melhorá-la, enquanto lhe dá um toque pessoal e criativo. Na makro, não queremos que copie uma empresa. Queremos que se inspire neles, aprenda e melhore com as falhas destes. Essa é a única forma de competir e de tornar grande uma pequena empresa.
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2. Definir a visão para o seu café
2.1 Escolher um conceito
Há um ponto muito importante que muitas pessoas esquecem quando iniciam uma atividade deste tipo. O objetivo não é agradar a toda a gente, isso é irrealista e impossível. Trata-se sim de compreender quem são os seus clientes e a que grupo de pessoas se destina o seu negócio. Para tal, deve colocar a si próprio as seguintes questões:
Quem é o seu grupo-alvo?
Quais são os seus dados demográficos?
Os clientes de uma determinada zona estão dispostos a pagar pelo seu café? Consideram os seus preços suficientemente razoáveis?
Vai servir comida? Em caso afirmativo, vai fazê-la você mesmo ou será fornecida por outro local?
Pretende oferecer serviços de catering?
2.2 Aperfeiçoar a ideia
Antes de iniciar a fase de execução, visualize a ideia de café que tem em mente. Escreva todas as suas expectativas e objetivos numa folha de papel. Pense na atmosfera que pretende criar nas suas instalações.
Depois de ter visto alguns cafés e de se ter inspirado, a imagem do seu próprio negócio vai ganhar forma, como um puzzle. Agora, está na altura de trabalhar todos os pormenores. Pergunte a si próprio que estilo e imagem de marca deve ter o seu café, como pretende servir os seus produtos e como o vai financiar. Comece também a pensar em como deseja decorar o interior. Não se esqueça de todos os pormenores, como as chávenas e canecas de café e chá, os menus, as decorações nas paredes, o bar, o armário expositor com doces, etc.
Uma visão de negócio claramente definida e escrita ajudá-lo-á nas etapas seguintes de planeamento e execução. Isto permitir-lhe-á escolher um nome e um logótipo para a sua marca, decidir sobre a decoração, planear a comida, definir o menu, escolher o café e até planear a forma de interagir com os clientes para tornar a sua experiência o mais satisfatória possível.
2.3 O local ideal para o seu negócio
Já salientamos a necessidade de estudar as zonas em que está a pensar abrir um café e, por esta altura, o círculo deve estar a estreitar-se. Agora, antes de decidir finalmente por um local, dedique mais algum tempo nessas zonas e analise as infraestruturas. Em particular, veja quantas pessoas circulam a pé e se existem zonas de estacionamento ou acessos a transportes públicos. Novamente, deve colocar a si próprio as seguintes questões: o local é suficientemente visível e de fácil acesso? Quais são as características da zona? O que é que as pessoas gostam e não gostam na zona? Com quem é que estou a competir?
Tenha em mente que vai permanecer muito tempo no seu café. Por isso, deve conhecer o bairro, os arredores e as pessoas que lá vivem. Preocupe-se também com as taxas de criminalidade, a legislação local e as opções de venda na zona. Todos os pormenores têm um enorme impacto no sucesso do seu negócio.
Além disso, deve certificar-se de que há espaço suficiente e que dispõe de todo o equipamento necessário para gás, eletricidade e água. Todas estas questões influenciam também o orçamento inicial e devem ser bem ponderadas.
Plano de negócios, aspetos legais e financiamento
3. Preenchimento de toda a documentação para abrir um café
3.1 Criar um plano de negócios completo
Muitos empresários são tentados a saltar esta etapa, porque envolve demasiado trabalho burocrático e dores de cabeça, mas, na realidade, não é mais do que a sua ideia no papel. Além disso, a elaboração de um plano de negócios quase perfeito é um fator crucial para o sucesso do seu negócio. É a escada para o sucesso da sua marca e vai guiá-lo em todas as etapas do processo de arranque.
Por isso, o plano deve incluir:
A visão geral
Análise do mercado local
Visão da equipa
Estratégia de marketing
Lista de compras e um plano de financiamento
Perspetivas financeiras
Uma estratégia de localização e aluguer
3.2 Autorização e licenciamento
Este passo é ainda mais temido do que a criação do plano de negócios, pois pode ser muito complicado e demorado. No entanto, é simplesmente uma questão de tratar da papelada para obter as autorizações e licenças necessárias. Como estas variam de município para município e de comunidade autónoma para comunidade autónoma, informe-se junto da administração local e faça uma lista de todos os documentos de que necessita. A espera pela aprovação de toda a documentação apresentada pode demorar algum tempo, por isso comece a preenchê-la o mais rapidamente possível de forma correta e ordenada.
3.3 Obter empréstimos para iniciar uma empresa
A abertura de um café implica, como qualquer outro tipo de negócio, um investimento significativo. Por isso deve certificar-se de que dispõe de financiamento e capital de arranque suficientes. Pode tentar obter empréstimos comerciais tradicionais, linhas de crédito comerciais ou empréstimos para pequenas empresas. Pode até obter o apoio de apoiantes ou financiadores através de crowdfunding. Outra opção é pedir um empréstimo a um banco. Informe-se também sobre as subvenções existentes em Portugal para iniciar uma atividade como, por exemplo, um café.
Dispositivos de qualidade
Para experiências de qualidade
Cative os seus clientes com cerveja acabada de fazer e café de qualidade. Escolha os melhores aparelhos para o seu café.
Ao determinar o equipamento de que necessita para abrir o seu café, pode acabar confuso com a quantidade de aparelhos de que vai precisar e onde os comprar. Assim, torna-se útil informar-se junto de outros cafés e analisar o seu equipamento. Aqui estão alguns dos equipamentos de que vai precisar:
Máquinas de café, moinhos e máquina de café expresso
Distribuidor de água quente, frigorífico e máquina de gelo
Os cafés são especialistas em servir café acabado de fazer e de alta qualidade; esse deve ser o elemento mais importante do seu negócio. Por esta razão, encontrar um fornecedor de qualidade e fiável é essencial para o sucesso do seu café. Uma vez mais, pergunte a si próprio o que deve procurar num fornecedor e nos seus produtos.
Pretende produtos sustentáveis e que sejam todos de comércio justo?
Que sabores procura - prefere o seu café mais ácido e amargo ou mais cremoso e intenso, ou quer oferecer ambos?
E quanto a outras bebidas, como o chá? Que tipos de chá pretende e como pensa servi-los? Prefere chá embalado em saquetas ou criar a sua própria mistura de ervas?
Mas não precisa apenas de um bom fornecedor de café em grão. Para estabelecer um café, vai precisar de muitos mais produtos: leite, pão, doces, açúcar, bem como utensílios de cozinha, tais como chávenas, pratos, colheres de chá, guardanapos, mexedores de café, bules, há muitas mais coisas que deve acrescentar a esta lista. Anote tudo e comece a procurar fornecedores especializados. Certifique-se de que trabalha com pessoas fiáveis e experientes, que garantem uma boa qualidade e que cumprem sempre todos os acordos oficiais com contratos assinados.
Nesta fase, já deve ter obtido todas as autorizações e licenças necessárias e encontrado um fornecedor adequado. Além disso, deve ter concluído a renovação das instalações. Estamos prestes a chegar à fase final da sua jornada para abrir um café com sucesso.
5.1 Últimos detalhes antes de abrir o seu café
Na makro, salientámos a importância de ter o seu próprio estilo para atrair clientes e tornar o seu café num sucesso. Por isso, deve equipar o interior para que haja coerência visual com elementos decorativos, tais como quadros, fotografias, vinis, plantas, bem como colocar o nome e o logótipo do café na fachada do estabelecimento. Novamente, certifique-se de que o estilo e as cores combinam entre si.
5.2 Contrate o pessoal certo
Este passo é mais difícil do que parece. Muitas pessoas querem contratar pessoal experiente, quando, na verdade, todos podem ser formados. O que não se consegue obter facilmente é uma boa atitude e um bom serviço ao cliente. Por isso, ao selecionar a sua equipa, opte por pessoas motivadas, apaixonadas e com uma grande energia positiva. Desenvolva-os e integre-os no projeto para obter uma equipa fiável e de confiança, disposta a aprender e a prestar o melhor serviço.
5.3 Promova o seu café
Depois de abrir o seu café, é altura de tratar da publicidade para atrair clientes. Uma das estratégias de marketing mais bem sucedidas são as redes sociais. Crie uma página no Instagram, Facebook ou Twitter, bem como o seu próprio website, e certifique-se de que está listado no Google Maps e em sites de avaliação do setor, como o TripAdvisor.
O passo mais difícil é conseguir os primeiros clientes, mas assim que os conseguir e estes ficarem impressionados com a sua marca, a palavra espalhar-se-á rapidamente. Para começar, pode distribuir panfletos nas ruas. Todos os começos são difíceis e exigem muito trabalho, mas vão compensar - na makro acreditamos em si.
Em resumo
6. Resumo - como abrir um café
Em resumo, as seguintes perguntas poderão ajudá-lo a abrir um café sem problemas:
Quais são os clientes que pretende atingir?
Qual é o potencial do mercado?
Quem são os seus concorrentes?
Como divulgará o seu café?
Perguntas Frequentes
7. faq
É importante que a localização seja facilmente visível e de fácil acesso. Além disso, não deve haver demasiados concorrentes na área circundante. Pense antecipadamente em quem são os seus principais concorrentes e no que as pessoas gostam de comer e beber nesses locais. Pode haver grandes diferenças de uma cidade para outra.
O marketing é muito importante para o sucesso de um negócio. Eventos de abertura, publicações nas redes sociais e a criação do seu próprio website podem aumentar a notoriedade e atrair mais clientes.
Procure perfis positivos. Pessoas atenciosas, que gostam de sorrir e de ouvir, fazem com que o cliente se sinta bem.
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