Região do Minho:
Junto ao litoral e no ponto mais a norte de Portugal continental, ficou conhecida como a região dos vinhos verdes. Com uma temperatura média anual inferior a todas as outras regiões e um elevado volume de precipitação durante todo o ano, o clima e solo tornam-se propícios à produção de vinho.
Trás-os-Montes:
O nome Trás-os-Montes refere-se à localização da região, situada para lá das serras do Marão e do Alvão, a norte do rio Douro. Por ser uma zona montanhosa e com um clima muito díspar entre o Verão e o Inverno, os vinhos desta região são bastante diferenciados, em função dos microclimas em que têm origem.
Região do Douro
Com uma história simultaneamente fascinante e cruel e com uma das mais espantosas "paisagens culturais, evolutivas e vivas" do nosso país, é, nos dias de hoje, famosa pela produção de vinho do Porto, nomeadamente da produção de vinho DOC - Denominação de Origem Controlada, dos vinhos do Porto e Douro.
Região Távora-Varosa
A região de Távora-Varosa faz fronteira com a região do Douro e a região do Dão. Com um clima e solo propícios à obtenção de teores de acidez ideais para a obtenção de ótimos espumantes, ficou conhecida como a primeira região demarcada de espumantes de Portugal.
Região do Dão
A zona geográfica da região do Dão, outrora designada como Beira Alta, é uma região rodeada de serras que a protegem dos ventos. As suas vinhas situam-se entre os 400 e os 700 metros de altitude e predomina a produção de vinhos aromáticos.
Região da Bairrada:
Estendendo-se desde o Minho até a Alta Estremadura, é uma região de agricultura predominantemente intensiva e multicultural, onde a vinha ocupa um lugar de destaque. Com uma tradição de vinhos que remonta ao reinado de D. Afonso Henriques e uma grande proximidade à costa atlântica, confere aos vinhos desta região uma grande frescura e mineralidade.
Região da Beira Interior
Situada no coração do interior Norte e com clima que experimenta uma influência continental extremada, com impressionantes variações quotidianas de temperatura, conferem à região boas condições para a produção de vinho.
Região do Tejo
Atualmente a Região de Lisboa une-se por duas que, antigamente, eram designadas como: Estremadura (mais a norte) e Ribatejo (mais a Sul). Com solos argilosos e arenosos, clima temperado e níveis de precipitação baixos, os vinhos desta região possuem um teor alcoólico mais baixo e são conhecidos pela sua leveza, e relação qualidade preço.
Região da Península de Setúbal
O clima ameno, as encostas da Arrábida e a zona ribeirinha do Tejo são propícias ao cultivo da vinha. Situada no litoral Oeste a Sul de Lisboa, é nesta região vitivinícola que se produz o famoso e tão apreciado Moscatel de Setúbal.
Região do Alentejo
A região de vinhos do Alentejo compreende toda a faixa abaixo do rio Tejo até à serra Algarvia, correspondendo a praticamente um terço do país. Por isso, é uma das maiores e mais famosas regiões vitivinícolas de Portugal, onde a vista se perde em extensas planícies.
Região do Algarve
O extremo Sul de Portugal Continental é uma região bem definida pela proximidade ao mar, clima, vegetação natural e cultura que dão as características ideias à produção de um vinho único.
Região Madeira
Na ilha apelidada “pérola do Atlântico”, produz-se o vinho generoso “Madeira”. A sua produção remonta à época da descoberta da ilha, com solos de origem vulcânica e pouco férteis, relevo muito irregular, o que faz com que as vinhas sejam plantadas nas encostas de origem vulcânica.
Região do Açores.
Em pleno Oceano Atlântico, a 1600 km do continente, num arquipélago com 9 ilhas nascem os vinhos dos Açores. Estas Ilhas apresentam um clima ameno e muito húmido durante todo o ano, com mudanças repentinas. Fruto de uma viticultura in extremis, as vinhas resistem à salinidade, ventos, ausência de solo, grande proximidade ao mar e água salobra.