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    Termómetros de cozinha para restauração

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    Termómetro de cozinha para profissionais


    A temperatura é um parâmetro importante para a qualidade, frescura e higiene dos alimentos. As longas distâncias de transporte e as cadeias de frio associadas requerem um controlo permanente da temperatura. Esta é a única forma de manter constante a qualidade do produto e evitar riscos de higiene. Mas como escolher o melhor termómetro para o seu negócio de restauração? Este guia ajudá-lo-á a encontrar o termómetro de cozinha profissional adequado.


    1. Diferentes tipos de termómetros de cozinha


    O termómetro constitui um utensílio essencial em cada cozinha. No setor da restauração, são necessários diferentes tipos de termómetros para cozer pão, preparar doces, grelhar carne e armazenar alimentos no frigorífico.


    Abaixo encontrará uma visão geral dos diferentes tipos de termómetros de cozinha, classificados por tipo de display, técnica de medição e tipo de alimento.


    1.1 Termómetros digitais de cozinha

    Os termómetros digitais para alimentos apresentam um visor que é fácil de ler, mesmo à distância e em condições de pouca iluminação.


    Estes dispositivos possuem uma elevada pontuação pelo seu rápido tempo de resposta, o que os torna muito úteis para verificar as temperaturas de segurança alimentar. 


    O termómetro digital de leitura instantânea e o termómetro de sonda digital são os termómetros mais comuns numa cozinha profissional. Podem ser utilizados para medir rapidamente a temperatura interna dos alimentos cozinhados. Muitos têm um tamanho conveniente para serem facilmente transportados num bolso ou avental.


    Características: tempo de leitura rápido, precisão, tamanho conveniente.

    Mais adequado para: carnes, manter os alimentos quentes, produtos de padaria.


    1.2 Termómetros de infravermelhos de cozinha

    Os termómetros de infravermelhos são únicos porque medem a temperatura das superfícies sem entrar em contacto com os alimentos. Utilizam luz infravermelha para obter leituras instantâneas.


    Como os termómetros de infravermelhos não têm sonda, não há necessidade de os limpar entre utilizações, tornando-os muito práticos para verificações rápidas em buffets.


    Os termómetros de infravermelhos para alimentos são concebidos para medir apenas a temperatura da superfície. Não medem a temperatura interna e, portanto, não devem ser utilizados para verificar se, por exemplo, a carne está cozinhada.


    Características: sem contacto, sem risco de contaminação, leitura rápida.

    Mais adequado para: armazenamento de alimentos, receção de mercadorias.


    1.3 Termómetros para fornos

    Estes termómetros incluem uma sonda de inserção que é introduzida em grandes pedaços de carne durante a cozedura. Um indicador remoto monitoriza a temperatura e avisa quando é atingido um certo número de graus.


    Características: impede a cozedura excessiva ou insuficiente da carne, indicador remoto.

    Mais adequado para: carnes.


    1.4 Termómetro de marcação

    Os termómetros de marcação possuem um mostrador analógico redondo com uma escala circular e uma agulha de temperatura.


    Estes termómetros de cozinha para restauração não são tão fáceis de ler como os termómetros digitais, mas são fáceis de calibrar e não precisam de pilhas para funcionar.


    Características: tempo de leitura rápido, precisão, tamanho conveniente.

    Mais adequado para: carnes, manter os alimentos quentes, produtos de padaria.


    1.5 Termómetros de espuma

    Os termómetros de espuma de leite são concebidos para medir o leite quente e outras bebidas. São formados por um clip que os prende ao jarro de espuma e uma sonda longa para o interior do recipiente. Os baristas utilizam o termómetro de leite para garantir que o leite está à temperatura perfeita para as bebidas de café.


    Características: prende-se a um recipiente, sonda longa, evita queimaduras.

    Mais adequado para: leite, bebidas quentes.


    1.6 Termómetro de açúcar

    Ao fazer doces como caramelo, o controle da temperatura é essencial. Estes termómetros de cozinha são concebidos para temperaturas muito elevadas.


    Características: ampla gama de temperaturas altas, resistente ao calor.

    Mais adequado para: fazer rebuçados.


    1.7 Termómetros de parede para a cozinha

    Os termómetros de parede são úteis se quiser controlar a temperatura ambiente na sua cozinha, adega, camião de alimentos ou pátio.


    Características: durável.

    Mais adequado para: temperatura ambiente.


    1.8 Termómetros para frigoríficos

    Com um termómetro para frigorífico, assegura-se que os seus alimentos refrigerados ou congelados são mantidos a uma temperatura de armazenamento segura. Estes termómetros de cozinha são colocados dentro de frigoríficos, congeladores e câmaras frigoríficas.


    Características: resistentes à humidade, resistentes ao frio.

    Mais adequado para: frigoríficos, congeladores, câmaras frigoríficas.


    No Marketplace da makro, encontrará uma rica seleção de termómetros de cozinha.


    2. Termómetros de cozinha: características


    Os termómetros profissionais de cozinha são concebidos para uma grande variedade de aplicações. Algumas funções são mais adequadas para determinadas tarefas.


    Considere os seguintes pontos ao escolher o seu termómetro de cozinha:


    2.1 Tempo de leitura

    O tempo de leitura é o tempo necessário para que o termómetro apresente um resultado preciso. Para cozinheiros ocupados, um tempo de leitura rápido é importante. É também útil para verificar nas entregas de alimentos, se a temperatura puder ser lida imediatamente.


    2.2 Precisão

    É crucial na preparação de bifes que precisam de ser cozinhados a temperaturas exatas. Também é necessário um elevado grau de precisão na confeção de doces.


    2.3 Gama de temperaturas

    A gama de temperaturas de um termómetro determina se este pode ser utilizado para aplicações quentes, frias ou ambas.


    2.4 Tipo de visor

    Os termómetros profissionais de cozinha estão disponíveis com um visor digital ou com um ponteiro (marcador). Os mostradores digitais são fáceis de ler. Além disso, incluem frequentemente outras funções, tais como mensagens de aviso.


    Os termómetros de marcação possuem um mostrador analógico que é mais difícil de ler à distância. No entanto, estes termómetros são fáceis de calibrar e não necessitam de pilhas.


    3. Termómetros de cozinha profissionais: conclusão


    Os termómetros para alimentos são instrumentos importantes que não devem faltar em nenhum estabelecimento de restauração. Este tipo de termómetro é indispensável para medir a temperatura ambiente e o nível de cozedura segura de produtos de carne e ovos.

    São também indispensáveis para medir a temperatura do óleo quente, açúcar de cozinha para doces e para verificar a temperatura do forno e do frigorífico.


    Uma vez que a manipulação incorreta dos alimentos é uma das principais causas de doenças de origem alimentar, utilizar o termómetro certo garante uma segurança alimentar.


    Confiar na cor, textura ou timing pode ser enganador. O termómetro de cozedura correto assegura a consistência e a qualidade.


    FAQ

    O que é importante quando se compra um termómetro de cozinha?

    Como funcionam os termómetros de cozinha?

    O que significa "HACCP" na restauração?