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    Tábuas de cortar para restauração

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    Tábuas de corte para restauração


    As tábuas de cortar são bases práticas para cortar ou picar alimentos utilizadas tanto em cozinhas profissionais quanto privadas. Não são apenas uma base robusta para que não risque o seu equipamento de cozinha ao cortar, estas também fornecem uma superfície higiénica para que possa processar os seus alimentos sem hesitação. Consulte o nosso guia para descobrir qual o material particularmente adequado para o setor da restauração e que tipos diferentes de tábuas de cozinha estão disponíveis.


    1. Tábua de corte: função e variantes


    Com uma tábua de corte, pode cortar em pedaços, fatiar e, claro, cortar. Especialmente na cozinha profissional, muitos alimentos são processados num espaço de tempo muito curto. O chefe de cozinha não só corta muitos vegetais, mas também carnes e peixes.


    Para manter a higiene particularmente elevada, deve usar tábuas de cozinha diferentes para alimentos diferentes. No setor da restauração, as tábuas de corte em plástico, particularmente, podem ser facilmente organizadas e identificadas, utilizando sempre uma cor específica para determinados alimentos.


    Visão geral das cores e dos alimentos a estas associados:

    • Verde - frutas e legumes
    • Amarelo - aves
    • Azul - peixes
    • Vermelho - carne vermelha
    • Castanho - carne cozida
    • Branco - produtos de pastelaria e lacticínios


    Certifique-se de que as tábuas de corte também incluem uma ranhura para que sumos e outros líquidos possam fluir para dentro das ranhuras e aí serem recolhidos, para que não fluam involuntariamente da tábua, causando sujidade a mais.


    As tachas de borracha em cada canto da parte de baixo da tábua geralmente proporcionam uma aderência firme. No entanto, muitos profissionais da cozinha não as usam, porque também desejam utilizar a tábua em ambos os lados. Assim, se tiver uma tábua de corte que não tenha pinos, também pode colocá-la sobre um pano de cozinha húmido para que não escorregue.


    1.1 Tábua de corte com bandeja coletora

    A variante de tábua de corte com bandeja coletora oferece uma bandeja ou recipiente que é adicionalmente incorporado na tábua. A superfície de corte é elevada e o recipiente está diretamente abaixo. É possível abrir a bandeja coletora como uma gaveta e mover os vegetais ou carne cortados diretamente da tábua de cortar para o interior da bandeja a fim de mantê-los armazenados antes de serem colocados na panela ou no tacho.


     1.2 Tábuas de madeira para a cozinha

    Versões mais pequenas da tábua de corte em madeira são também adequadas para o uso doméstico. As chamadas tábuas de madeira para a cozinha oferecem menos superfície para cortar os alimentos, mas são práticas, leves e também fáceis de armazenar.


    Ao contrário do que acontece no setor da restauração, não se processam quantidades comparativamente grandes de alimentos em casa, pelo que uma tábua de madeira é suficiente para uma pequena família. Contudo, deve lavar as tábuas de madeira de cozinha à mão, pois não são adequadas para a máquina de lavar louça.


     1.3 Tábua plástica para o pequeno-almoço

     A tábua de pequeno-almoço em plástico é perfeita para a primeira refeição do dia. Esta não é uma tábua de corte tradicional, que se utiliza para o processamento de alimentos quando se cozinha, mas sim uma pequena versão para cortar o pão do pequeno-almoço. As tábuas em plástico para o pequeno-almoço são práticas, fáceis de limpar na máquina de lavar louça e ocupam pouco espaço no seu armário.


    1.4 Assadeira em madeira

    A assadeira em madeira é particularmente adequada para assar pão ou mesmo pizza. No entanto, não é adequada para cortar, picar ou fatiar alimentos no comércio da restauração. São mais adequadas para uso doméstico, uma vez que no comércio de restauração utilizam-se as mesas de pizza em aço inoxidável.


    2. Tábuas de corte: material


    No setor da restauração, só são utilizadas tábuas de corte em plástico por razões de higiene. As tábuas de corte em madeira são também frequentemente utilizadas no setor doméstico. Na secção seguinte, pode ler sobre as vantagens dos diferentes materiais.


    2.1 Tábua de corte em plástico

     As tábuas de corte em plástico são utilizadas na indústria da restauração, onde os regulamentos de higiene são particularmente rigorosos. As tábuas de corte são assim fabricadas de acordo com os regulamentos HACCP, o que torna o material mais higiénico.


     As tábuas de cozinha apresentam cores diferentes, como já descrito acima, para que se possa distinguir melhor a utilização de alimentos diferentes. As tábuas de corte em plástico são particularmente adequadas para carne e peixe, uma vez que o material é fácil de limpar e, portanto, cumpre bem os regulamentos de higiene.


    Os resíduos de carne, em particular, podem transferir germes, pelo que é importante que se utilize também uma tábua de corte diferente para outros alimentos.


     Outras vantagens:

    • Económica de comprar
    • Adequada para a máquina de lavar louça
    • Suave nas lâminas de faca


    Desvantagens:

    • Pode ser danificada mais facilmente do que as tábuas em madeira
    • A sujidade pode assentar nas ranhuras de corte
    • Perde a cor mais facilmente do que a madeira


    2.2 Tábua de corte em madeira

    As tábuas de corte ou tábuas de cozinha em madeira ha são utilizadas principalmente em cozinhas particulares. A madeira oferece um visual apelativo, sendo também muito robusta. As tábuas de corte, em particular, têm de suportar bastantes cortes e arranhões, pelo que a madeira é uma boa escolha porque pode durar por mais tempo.


    Vantagens:

    • A madeira tem um efeito antibacteriano
    • Durável
    • Amiga do ambiente
    • Design apelativo


    Desvantagens:

    • Não adequada para a máquina de lavar louça
    • A limpeza leva tempo


    Mas que tipo de madeira é utilizada para tábuas de corte e que madeira é particularmente adequada? Continue a ler e saiba mais sobre o material.


     2.3 Tábua de corte em bambu

    O bambu é particularmente higiénico devido aos seus poros finos, o que significa que menos bactérias podem assentar na superfície. Para além disso, são retiradas menos lascas de madeira e o material é também suave nas lâminas das facas.


    2.4 Tábua de corte em madeira de oliveira

     As tábuas de corte feitas de madeira de oliveira possuem também poros finos e são por isso suaves nas lâminas das facas. A estrutura da madeira significa que menos bactérias e odores alimentares se instalam na mesma. A madeira também possui um elevado teor de óleo e, portanto, mantém-se fresca durante muito tempo, sendo também ligeiramente brilhante.

     

    2.5 Tábuas de corte em teca

    A madeira de teca é de facto muito dura e pode por isso exigir um pouco mais da lâmina da faca. No entanto, tem um efeito antibacteriano elevado. Portanto, se estiver particularmente preocupado com a higiene e desejar usar uma tábua de madeira, então as tábuas de teca são uma boa opção.


    Dica: Ao comprar uma tábua de corte em teca, procure o selo FSC 100%. Desta forma, terá a certeza de que não está a apoiar o abate ilegal de árvores.


    2.6 Tábua de corte em carvalho

     As tábuas em carvalho são muito adequadas para cortar alimentos, uma vez que a madeira tem um forte efeito antibacteriano. A madeira é robusta, mas ao mesmo tempo suave para a lâmina da faca. A madeira de carvalho apresenta a vantagem de ter uma aparência nobre, proporcionando assim um design elegante.


    2.7 Tábua de corte em vidro

     As tábuas de corte em vidro são adequadas para a higiene porque não permitem o desenvolvimento de bactérias. A superfície é muito dura, o que significa que há menos arranhões onde as bactérias e os germes possam se depositar. Além disso, o vidro duro não é descolorido pelos alimentos.


    No entanto, o vidro pode danificar as lâminas da faca e ocorrem ruídos desagradáveis ao cortar. As tábuas em vidro apresentam, contudo, um aspeto muito elegante e moderno, pelo que são muito apelativas.


    3. Tábuas de corte: limpeza e manutenção


    As tábuas de corte em madeira e plástico necessitam ser limpas e cuidadas de diferentes maneiras. Leia abaixo a melhor forma de tratar as suas tábuas de corte.


    3.1 Tábuas de corte em madeira

     As tábuas em madeira raramente são laváveis na máquina de lavar louça. Isto significa que terá de limpá-las manualmente. Lave-as com água quente e utilize detergente para a limpeza. Para evitar odores indesejados na tábua de corte, pode também limpá-la com vinagre.


    Lubrificar a tábua de corte: Para prolongar a vida útil de uma tábua de corte em madeira, pode simplesmente esfregá-la com óleo de cozinha. Isto evitará que a humidade penetre na madeira.


     3.2 Tábuas de corte em plástico

    Pode limpar as tábuas de corte em plástico na máquina de lavar louça sem qualquer problema. No entanto, muitas tábuas de corte podem descolorir devido ao sumo de certos alimentos, tais como cenouras. Para evitar isto, pode esfregá-las com óleo e também mergulhá-las em vinagre ou ácido cítrico.


    FAQ

    Que cor de tábua de corte representa que alimento?

    Posso também usar tábuas em madeira para cortar na restauração?