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    Saladetes

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    Saladetes profissionais: Uma prática ajuda


    A vantagem de ter uma saladete, enquanto elemento de refrigeração, é evidente: As mesas refrigeradas mantêm frescos, todo o tipo de pratos frios, durante um período mais prolongado. Podem ser utilizadas na cozinha ou na área do balcão em restaurantes, buffets e outros estabelecimentos para ajudar na organização dos pratos. Mas o que considerar ao comprar uma saladete, e que modelos existem? O nosso guia fornece respostas a estas e outras questões.


    1. Saladete profissionais: O que implica?


    As saladetes são utilizadas para conservar e separar os alimentos da mise en place e para apresentar e armazenar pratos frios ou pré-confecionados. Uma saladete, vem por norma equipada, enquanto unidade de refrigeração, com recipientes GN e bandeja de refrigeração

     

    Dependendo do modelo, podem incluir compartimentos refrigerados de portas e gavetas, que criam espaços para recipientes GN para refrigeração.  Alguns modelos oferecem uma zona de trabalho de forma a facilitar a passagem para a zona da refrigeração.


    2. Grande seleção: Modelos disponíveis


    Existem saladetes de diversos modelos, dependendo do tipo de utilização pretendida. Mas todas partilham algo em comum: o facto de serem, por norma, fabricadas em aço inoxidável, incluindo a bancada de trabalho que, em alternativa, pode ser em granito. Existem, pois os seguintes modelos que gostaríamos de abordar em pormenor em seguida.


    • Saladetes com tampo de vidro
    • Saladete/mesa para pizzas


    2.1 Saladetes com tampo de vidro

    As saladetes com tampo de vidro são particularmente utilizadas em restaurantes de serviço rápido e buffets, para que os clientes possam visualizar perfeitamente a oferta disponível. Simultaneamente, a divisória é uma garantia de higiene.


    2.2 Saladete para pizza ou mesa refrigerada para pizzas

    A saladete para pizza, também conhecida por mesa de pizzas, é um modelo especial de saladete que se assemelha muito a uma mesa de refrigeração de pizza. Distingue-se pela estrutura: para além de compartimentos refrigerados de portas ou gavetas, inclui também uma estação de serviço, bem como uma bancada de trabalho em granito sobre a qual é possível a  preparação de pizzas.


    2.3 Ligação entre saladetes: bancadas superiores, entre outros

    As transições nos aparelhos de refrigeração profissionais na restauração e hotelaria são rápidas: existe, por exemplo, uma grande afinidade entre saladetes, mesas refrigeradas e expositores refrigerados. Dependendo do tipo de utilização, os seguintes aparelhos também podem ser do seu interesse:



    Para mais informação, leia os nossos conselhos sobre mesas e expositores refrigerados.


    3. Saladetes: tamanhos


    O tamanho das saladetes depende do modelo e do fabricante e adaptam-se a praticamente todas as necessidades na restauração, hotelaria e catering. Existem modelos com as seguintes dimensões médias: 43,8 cm x 87,2 cm x 70 cm (larg x alt x prof) nos aparelhos mais pequenos. Existem aparelhos maiores com uma largura média de 220 centímetros, o que equivale a um compartimento frigorífico com até quatro compartimentos lado a lado.


    4. Arrefecimento das saladetes: Como funciona?


    Um ponto central nas saladetes é o tipo de refrigeração, o qual começa por ser assegurado por meio de ligação a uma tomada. No funcionamento, a refrigeração continua a acontecer através do motor de compressão, que arrefece através de um refrigerante e de um evaporador. Por norma, +2 e +8ºC. 


    O compressor situa-se frequentemente na base do aparelho ou, em alternativa, num dos dois compartimentos da porta. Pode encontrar mais informação sobre o tema refrigeração também na nossa secção de conselhos sobre frigoríficos


    5. Saladetes: Critérios de compra


    Tem a preocupação da eficiência energética das saladetes? Neste contexto, já ouviu falar do rótulo energético para aparelhos comerciais? Sim, mas não está definido de forma uniforme para todos os produtos: por exemplo não existe rótulo energético para saladetes. Aplica-se, porém, que a classe energética A +++ é a melhor classe energética. 


    Veja cuidadosamente as especificações do fabricante, por exemplo no que respeita à proteção do ambiente ou ao isolamento. Um bom isolamento e portas com um bom fecho fazem aqui uma grande diferença. O termóstato ajuda no controlo da temperatura. 


    Uma função de descongelação pode ainda ajudar a evitar grandes custos com energia na formação de gelo. É importante atentar também na classe climática, a qual é determinante da temperatura ambiente à qual o aparelho funciona da melhor forma para poupar energia. 


    5.1 Preço


    Pretende comprar uma saladete e questiona-se sobre quanto custa um aparelho destes? A gama de preços é relativamente alta: dependendo do modelo e do equipamento, tem de contar com preços entre 400 e 3000 euros, sendo que as bancadas mais pequenas são frequentemente as mais baratas.


    Seguidamente, o preço depende dos seguintes pontos, que têm de acompanhar o seu processo de decisão de compra:

    Tamanho e capacidade

    Parcelamento

    Temperaturas e regulação

    Eficiência energética e desempenho

    Acessórios - aqui destacamos: recipientes de gastronomia (GN); peças de encaixe para saladetes; geleiras; tabuleiros superiores; divisórias.



    6. Saladetes: Limpeza e manutenção


    A limpeza regular das saladetes é importante da perspetiva da higiene, mas qual a melhor forma de o fazer? Limpe as peças individuais como as divisórias, as grelhas ou os recipientes, com um detergente desinfetante adequado à indústria alimentar. Limpe o resto do aparelho, o interior e o exterior, por exemplo com um pano macio húmido e seque bem. A bancada de trabalho também pode ser limpa com um pano macio húmido e um detergente suave.


    FAQ

    O que é uma saladete?

    Quando se utiliza uma saladete?

    Quanto custa uma saladete com expositor?

    Como se limpa uma saladete?