Menu

    Pratos rasos

    Loading...
    Loading...

    Potencie o seu negócio

    O nosso serviço, orientado para os profissionais, é cuidadosamente concebido para responder às necessidades específicas dos nossos clientes

    Usp image
    Ampla gama para profissionais
    Usp image
    Leve mais pague menos
    Usp image
    Entrega direta na sua morada
    newsletter10%

    Receba as últimas ofertas e mais. Registe-se e obtenha um voucher de 10 %!*

    Pratos rasos profissionais


    Os pratos conferem um toque especial a cada mesa, seja como decoração ou para servir pratos individuais. Quer seja para um petisco num bar ou para um menu de luxo, cada prato tem a sua função especial própria no ramo da restauração. Mas como encontrar o design, a qualidade ou os acessórios adequados? O nosso guia irá ajudá-lo a escolher a loiça de mesa perfeita.


    1. Pratos: variedade


    Em todos os estabelecimentos de restauração deve haver uma seleção adequada de pratos para que a mesa tenha o melhor aspeto possível. Mas que tipo de prato é mais adequado para que finalidade? 


    1.1 Prato de jantar

    O prato de jantar é normalmente grande e plano. É particularmente adequado para servir pratos principais, por exemplo: 


    • Carne com guarnição 
    • Peixe com guarnição 

    1.2 Prato de pequeno-almoço 

    O prato de pequeno-almoço é plano e mais pequeno do que um prato de jantar. Como o seu nome sugere, é frequentemente utilizado ao pequeno-almoço ou quando se toma café ou chá, por exemplo, para servir alimentos como:


    • Frutas 
    • Pão
    • Bolos 

    1.3 Pratos fundos

    Os pratos fundos são adequados para todos os tipos de alimentos líquidos, devido à sua forma funda e borda elevada. Apenas diferem na sua capacidade. Neles podem ser servidos os seguintes pratos: 


    • Guisados 
    • Sopas de todos os tipos 
    • Pratos com molhos


    1.4 Prato raso

    Um prato raso é utilizado principalmente para decoração. É relativamente plano e grande (até 30 cm) e serve como base para o respetivo prato de jantar. Este tipo de artigo de mesa é adequado, por exemplo, para: 


    • Festas e celebrações, para criar uma atmosfera nobre
    • Como base decorativa para os pratos de jantar 
    • Como substituto dos paninhos de mesa em mesas sem toalhas de mesa

    1.5 Prato de pizza

    O prato de pizza é caracterizado pela sua borda particularmente plana e pelo seu tamanho. São frequentemente oferecidos em cores diferentes e com motivos. Este prato é perfeito para servir: 


    • Pizzas 
    • Calzones 
    • Pizza turca 


    1.6 Prato de massa

    Os pratos de massa possuem uma borda larga e uma certa profundidade na qual a massa pode ser servida na perfeição. Pode servir aqui pratos tais como, por exemplo:


    • Spaghetti 
    • Massa recheada


    1.7 Prato de sobremesa

    O prato de sobremesa é normalmente semelhante em tamanho ao prato do pequeno-almoço, pode apresentar diferentes formas e ser de diferentes materiais. É utilizado para: 


    • Sobremesas de todos os tipos 
    • Bolos


    2. Pratos: materiais


    Os pratos podem ser de uma variedade de materiais, embora a maioria seja em porcelana ou cerâmica. A seguir, aprenderá mais sobre os diferentes materiais.


    2.1 Pratos em porcelana 

    Os componentes da porcelana são essencialmente argila de porcelana e quartzo, razão pela qual não só é considerada leve, como também apresenta uma certa classe devido ao seu aspeto fino e bastante frágil.


    Desvantagem: como já foi mencionado, a porcelana é muito frágil e, portanto, facilmente quebrável. 


    2.2 Pratos em cerâmica 

    A cerâmica, por outro lado, é principalmente composta de barro, pelo que tende a ser mais pesada em comparação e, ao mesmo tempo, mais barata no preço devido à sua escolha de materiais.


    Uma desvantagem da cerâmica é ser também bastante sensível e sabe-se que as bordas podem ser quebradas com mais facilidade. A razão: é cozida com menos calor. 


    2.3 Pratos em melamina 

    Para além destes dois materiais, a melamina é frequentemente mencionada em ligação com pratos, sendo principalmente conhecida pela sua resistência à quebra. A melamina é um tipo de plástico que não só é utilizado na sua totalidade para o fabrico de pratos, mas também em loiça de bambu, chávenas de café reutilizáveis, entre outras coisas.


    Desvantagem: devido à sua natureza, o material não deve ser aquecido acima dos 70 graus. 


    2.4 Pratos em loiça

    A loiça é um material especial, não só por ser elegante, mas também robusto e ter um bom peso. A loiça é constituída de porcelana que é cozida a alta temperatura para que os pratos tenham uma alta resistência, perfeita para uso diário e em restaurantes.


     Além disso, está disponível em muitas cores e variações diferentes, pelo que a loiça de mesa permite ao gourmet ser criativo.


    2.5 Outros materiais

    Para além destes materiais, existem outros como o vidro, plástico, cartão e madeira, cada um dos quais sugere novamente uma utilização particular. 


    Enquanto o vidro é frequentemente encontrado em talheres e pratos de sobremesa, também devido ao seu toque moderno, a madeira é frequentemente utilizado para ocasiões rústicas. Por exemplo, para servir pão ou pizza.


    O cartão é normalmente utilizado apenas uma vez, muitas vezes no contexto de eventos ou festas. O plástico, por outro lado, é reutilizável, inquebrável e disponível em diferentes cores.


    3. Pratos: tamanhos


    Todos os pratos estão disponíveis em tamanhos diferentes. Se estiver a pensar qual deles é o adequado para quê, o nosso guia dá-lhe uma visão geral. Os tamanhos são indicados em diâmetro: 


    • Pratos de entradas ou de salada: aprox. 17 a 20 cm
    • Pratos para pão: aprox. 12 a 17 cm 
    • Pratos de jantar: aprox. 25 a 28 cm 
    • Pratos para refeições maiores: aprox. 28 a 30 cm  
    • Pratos de sobremesa ou pratos menores: aprox. 20 a 25 cm


    4. Conjunto de pratos ou individuais?


    A variedade de pratos é tão ampla como as ofertas, pelo que pode ser uma boa escolha comprar um conjunto de pratos. Por vezes, com esta opção pode poupar muito, graças ao seu preço. Por outro lado, é prático dispor de vários pratos do mesmo tipo para preparar a mesa em grande estilo. A vantagem: se os pratos partirem, os conjuntos podem ser facilmente comprados durante um período mais longo.


    Os pratos individuais, por outro lado, oferecem a oportunidade de trazer uma verdadeira variedade à mesa e de oferecer um ambiente moderno sobre a mesa. Com pratos individuais, pode comprar pratos adicionais em qualquer altura para complementar a sua seleção. A pequena desvantagem: os pratos individuais são muitas vezes mais caros, no total, do que os conjuntos.


    Vantagens de um conjunto de pratos:

    • Mais económico em conjunto
    • Pratos de um tipo para decoração de mesa uniforme
    • Os conjuntos estão disponíveis por um longo período, pelo que são fáceis de substituir 


    Vantagens dos pratos individuais:

    • Variedade e ambiente moderno sobre a mesa
    • Fácil de substituir


    5. Pratos: manutenção


    Ao comprar pratos, as instruções de cuidado devem ser verificadas e tidas em consideração. Especialmente para a área de restauração, os produtos devem ser marcados como "laváveis na máquina de lavar loiça", para que possam ser limpos rápido e de forma segura. 


    Baseia-se na chamada norma ISO 9001, que garante um certo nível de qualidade. Isto significa, por exemplo, que os pratos com decoração colorida podem ser declarados "laváveis na máquina de lavar loiça" se suportarem mais de 1.000 ciclos de lavagem.


    Cuidado com a terminologia "máquina de lavar loiça" ou "seguro para lavar loiça". Isto reflete a alegação do fabricante de que o material pode geralmente resistir à lavagem da loiça. No entanto, a longo prazo, o material e a cor podem sofrer alterações desgaste.


    FAQ

    Comprar pratos: o que considerar?

    Como encontrar o estilo adequado?

    Porcelana ou cerâmica?