Peneiras de farinha
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Peneiras de farinha para profissionais
As peneiras de farinha são um prático acessório de cozinha porque quebram os torrões e arejam a farinha. Seja para confecionar pão ou deliciosos bolos, é vantajoso investir numa peneira para oferecer aos seus clientes produtos de panificação de alta qualidade. O material ideal e um tamanho adequado são vitais. O nosso guia irá ajudá-lo a fazer a escolha adequada.
1. Peneiras para farinha: modelos
Qual é o melhor design para si? Que diferenças existem entre os vários modelos? E quais são as vantagens de cada um? Abaixo, descrevemos as várias opções e explicamos as diferenças entre elas.
1.1 Peneira clássica
A peneira clássica consiste numa malha metálica fixa por um aro em plástico ou aço inoxidável, na parte superior. Sacode-se a peneira com um movimento circular e a farinha cai através da malha. Isto torna a farinha mais fina e, portanto, mais adequada para cozer pão, bolos e pastelaria.
Pode processar açúcar de pasteleiro e cacau em pó da mesma forma para obter melhores resultados. No Marketplace, também encontra peneiras de açúcar de pasteleiro com um diâmetro menor. Devido ao seu design simples, as peneira são particularmente fáceis de limpar.
1.2 Peneiras de farinha
As peneiras de farinha apresentam, por norma, a forma de caneca. Possuem um diâmetro inferior ao das peneiras clássicas e incluem uma pega de um dos lados. Usa-se a pega para acionar uma alavanca. Esta pressiona a farinha através da peneira, peneirando-a através da malha. Este modelo pode ser operado com uma mão, permitindo mexer a massa com a outra mão.
2. Peneiras de farinha: materiais
A malha, através da qual a farinha é processada para a tornar mais fina, é geralmente em aço inoxidável. A armação é, regra geral, em plástico ou em aço inoxidável. Aqui descrevemos as vantagens dos materiais mais comuns para uso profissional.
2.1 Peneiras em plástico
As peneiras em plástico são geralmente muito robustas, duradouras e podem ser lavadas na máquina de lavar louça. Como a maioria destes produtos é branca, é possível que a peneira possa descolorir ligeiramente com o tempo. Isso vai depender das substâncias corantes que entram em contacto com a peneira na máquina de lavar louça. Mas uma ligeira descoloração não afeta de forma alguma a funcionalidade da peneira.
2.2 Peneiras em aço inoxidável
No Marketplace encontra também peneiras em aço inoxidável. Estas são tão robustas como os modelos em plástico e igualmente fáceis de limpar. Nestes produtos, tanto a malha como a armação são feitas em aço inoxidável. Ao contrário das peneiras em plástico, a peneira de aço inoxidável não irá descolorir devido ao uso frequente.
3. Peneira de farinha: tamanhos
As peneiras variam em termos da altura da estrutura, diâmetro e grau de finura da malha. O tamanho que precisa dependerá do uso pretendido. Que tipos de alimentos vai processar com a peneira, e quão finamente peneirados estes devem ser? Aqui vai descobrir tudo o que necessita saber acerca do diâmetro da peneira e o tamanho da malha.
3.1 Diâmetro adequado
Quanto maior for o diâmetro da sua peneira, maior o volume que pode peneirar de uma só vez. Uma peneira clássica tem normalmente um diâmetro de 22,5 ou 30,5 cm, uma peneira mais pequena, de tipo caneca, tem um diâmetro de 11,5 cm.
É por isso que uma peneira com um diâmetro maior é adequada para lavar alimentos ou para peneirar farinha. Uma peneira mais pequena é particularmente adequada para quantidades inferiores, como açúcar de pasteleiro e cacau em pó.
3.2 Malha ideal
O tamanho da malha determina o quão finamente peneirados serão os ingredientes da massa de pão/bolo. É feita uma distinção entre peneiras de malha larga, com cerca de 1,5 mm, e peneiras de malha finas com cerca de 0,5 mm.
No Marketplace, encontrará peneiras de malha larga e fina para farinha, assim como peneiras com malha de tamanhos intermédios. Por exemplo, uma peneira com uma malha de 0,85 mm é uma opção prática e versátil.
5. Peneira de farinha: critérios de compra
Ao comprar uma peneira, pense se vai usá-la principalmente para peneirar farinha ou para polvilhar açúcar de pasteleiro. Dependendo do uso pretendido, pode escolher uma peneira de farinha de malha larga ou fina. Deve também ponderar as quantidades que vai peneirar.
Se necessita peneirar muita farinha fina para pastelaria ou massa, uma peneira grande clássica será uma boa opção. Se, por outro lado, apenas necessita peneirar pequenas quantidades de cacau em pó, uma peneira mais pequena é uma boa escolha. O preço depende do material e do design. No Marketplace encontrará vários modelos de peneiras entre 10 e 50 Euros.
Outro aspecto que deve ser tido em consideração está relacionado com a escolha da cor. Apesar de encontrar disponíveis no mercado peneiras com um revestimento externo colorido, deve evitar optar por estes modelos visto que com o tempo e uso este revestimento pode soltar-se e misturar-se com os alimentos.
Os produtos em plástico são geralmente brancos, sendo alguns ligeiramente transparentes. Considerando que a cor não é vital para uma peneira funcional no setor da restauração. A segurança alimentar é um critério muito mais importante e uma simples peneira em aço inoxidável ou plástico branco assegura este critério.
5. Peneiras para farinha: manutenção e limpeza
5.1 Qualidade inoxidável
Ao comprar uma peneira em aço inoxidável, verifique se o fabricante descreve o produto como sendo resistente à ferrugem. Isso significa que o aço inoxidável é revestido com uma camada protetora. Sem esta camada protetora, o material pode entrar em contacto com o oxigénio, provocando a sua corrosão.
As peneiras em aço inoxidável são normalmente à resistentes à ferrugem. Ao utilizar e limpar estes produtos, tenha cuidado para não danificar o revestimento protetor para evitar formação de ferrugem.
5.2 Podem ir à máquina de lavar louça
Atualmente, todas as peneiras para o setor do catering são seguras para a máquina de lavar louça, sejam elas em plástico ou aço inoxidável. Isto torna estes produtos muito mais fáceis de limpar e poupa muito tempo. No entanto, deve verificar a descrição do produto para ter a certeza de que a sua peneira pode ir à máquina de lavar louça antes de a colocar na máquina.
FAQ
Como funciona uma peneira de farinha?
Que tipos de peneiras existem?
Qual a peneira de farinha mais adequada para uma pastelaria?