Menu

    Panos de cozinha

    Loading...

    Potencie o seu negócio

    O nosso serviço, orientado para os profissionais, é cuidadosamente concebido para responder às necessidades específicas dos nossos clientes

    Usp image
    Ampla gama para profissionais
    Usp image
    Leve mais pague menos
    Usp image
    Entrega direta na sua morada
    newsletter10%

    Receba as últimas ofertas e mais. Registe-se e obtenha um voucher de 10 %!*

    Panos de cozinha: aspetos essenciais para a compra


    Os panos de cozinha também conhecidos por panos da louça, podem ser utilizados de forma bastante versátil sendo, por isso, imprescindíveis em qualquer cozinha. Um pano de cozinha permite limpar a louça, as bancadas ou servir de base para panelas quentes. No setor hoteleiro e da restauração, onde a higiene desempenha um papel primordial, deve ter à sua disposição uma quantidade suficiente de panos de cozinha. O nosso guia mostra as vantagens e desvantagens dos diferentes materiais dos panos de cozinha e os aspetos a considerar aquando da respetiva aquisição.


    1. Panos de cozinha: materiais


    No Marketplace da makro, encontra uma ampla gama de panos de cozinha fabricados em diferentes materiais que têm as respetivas vantagens e desvantagens.


    1.1 Algodão

    Os panos de cozinha em algodão são o clássico e ganham vantagem graças ao elevado grau de durabilidade, mesmo em caso de utilização intensiva. O algodão é também bastante absorvente, pode ser lavado a altas temperaturas e é relativamente acessível. No entanto, o algodão tende a largar pelos ou fiapos após uma utilização prolongada, pelo que os panos neste material devem ser regularmente substituídos.


    1.2 Linho

    Em oposição ao algodão, o linho é um material sem pelos. É um material macio e mais duro o que o torna mais apropriado para polir superfícies de trabalho. A desvantagem dos panos de cozinha em linho reside no preço de aquisição mais elevado. Em caso de lavagem frequente, o material pode ainda perder a respetiva suavidade.


    1.3 Meio-linho

    O meio-linho representa o compromisso ideal entre o linho e o algodão. O material absorvente é robusto e suporta altas temperaturas de lavagem. No entanto, os panos de cozinha em meio-linho podem parecer um pouco duros após a respetiva aquisição, pelo que talvez tenham de ser mais vezes lavados para que fiquem macios.


    1.4 Microfibra

    Os panos em microfibra secam rapidamente e, por isso, são bastante higiénicos. O material é extremamente absorvente e é ideal para polir superfícies em aço inox. Contudo, os panos de cozinha em microfibra são geralmente mais caros do que os panos em algodão e não podem ser lavados a temperaturas demasiado elevadas.


    1.5 Tecido turco

    Embora o tecido turco seja muito utilizado para as habituais toalhas de mão, também existem panos de cozinha fabricados neste material. O tecido turco é muito macio e conta com uma boa capacidade de absorção. Porém pode ficar áspero se for utilizado durante um longo período e, por isso, necessita de ser frequentemente substituído.


    2. O pano de cozinha adequado


    Devido à ampla gama de materiais, tamanhos e modelos, não é fácil escolher o pano de cozinha mais adequado. Para facilitar a decisão, deve considerar os seguintes critérios aquando da sua decisão de compra.


    2.1 Tamanho

    Os panos de cozinha estão disponíveis em diferentes tamanhos para que encontre o modelo adequado para qualquer finalidade de utilização. O tamanho padrão neste segmento é, normalmente, de 50 x 70 cm.


    Panos quadrados de 40 x 40 cm ou de 80 x 80 cm estão também disponíveis e são bastante populares. Para limpar bancadas, panelas ou tachos, deve optar por panos de cozinha de 50 x 80 cm ou de 40 x 90 cm.


    2.2 Design e cores

    A gama de cores e modelos de panos de cozinha disponível para compra é quase infindável e tudo depende das suas preferências pessoais. Graças à ampla escolha, pode optar pelos panos que melhor se adaptam às cores da sua cozinha.


    Estão disponíveis tons neutros como o preto, o branco ou o cinzento, cores mais vivas como o vermelho, o laranja e o turquesa, e elegantes tons pastel como o creme, o bege ou o menta. Além das típicas linhas e dos padrões axadrezados, também encontra no Marketplace da makro modelos específicos com atraentes desenhos de animais ou temas alusivos aos alimentos.  


    2.3 Opções de lavagem

    Embora os panos de cozinha em puro algodão possam ser lavados sem problemas a 90 °C, os panos em microfibra são muitas vezes adequados apenas para uma lavagem a uma temperatura máxima entre 40 °C e 60 °C. Considerando que a lavagem a altas temperaturas é preferível no setor hoteleiro e na restauração, deve ter este aspeto em atenção aquando da respetiva aquisição.


    2.4 Material sem fiapos

    Os pelos são incómodos. Por isso, em caso de utilização frequente dos panos, opte por utilizar um material que não largue pelos ou cotão. O linho, o meio-linho e a microfibra são considerados materiais predominantemente sem pelos, contrariamente ao algodão pode dar origem a pelos em caso de lavagem frequente.


    2.5 Quantidade

    A nível profissional, muitas vezes vale a pena adquirir conjuntos de vários panos. Os conjuntos estão disponíveis com 2, 3 ou mesmo 10 unidades. Em comparação com a aquisição de panos de cozinha individuais, o preço por unidade diminui consideravelmente no caso dos conjuntos de mais unidades.


    3. Preços dos panos de cozinha


    O preço de um pano de cozinha varia em função do material, do tamanho, da quantidade e do modelo. Geralmente, os panos de cozinha em algodão são os mais acessíveis e custam entre 3 e 15 euros por unidade. Os modelos em linho ou em meio-linho são um pouco mais caros, variando entre cerca de 5 e 20 euros. Já os preços médios dos panos em microfibra são semelhantes e situam-se entre cerca de 5 e 18 euros.


    4. Alternativas aos panos de cozinha


    Embora os panos de cozinha sejam elementos indispensáveis numa cozinha, por vezes, estas alternativas podem constituir a solução perfeita: 


    • Rolos de cozinha: as folhas de papel individuais são extremamente absorventes e higiénicas. No entanto, não constituem a opção mais eficaz para limpar a louça por apenas servirem para uma única utilização.
    • Toalhas de mão: as típicas toalhas de mão servem para limpar a louça, devendo apenas ser utilizadas se não houver outra alternativa.
    • Escorredores de louça: pode colocar a louça molhada num escorredor de louça e esta secará após algum tempo sem necessidade do uso de um pano de cozinha. Esta solução também funciona com um tapete escorredor para a colocação da louça molhada.

    FAQ

    Como deve lavar os panos de cozinha?

    Existem acessórios para os panos de cozinha?

    Com que frequência devem os panos de cozinha ser substituídos?