Panelas de pressão
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A panela de pressão perfeita para o seu negócio
No setor da hotelaria e restauração, existe algo que é particularmente importante: tempo. Normalmente, os clientes estão à aguardar, por vezes ansiosamente, os seus pedidos. Neste caso, deve cozinhar de modo rápido e eficiente, especialmente se tem muitos clientes e oferece pratos elaborados no menu. Com a ajuda de uma panela de pressão, pode cozinhar diferentes pratos num curto espaço de tempo. No nosso guia, apresentamos-lhe as vantagens deste utensílio e o que considerar aquando da compra.
1. Cozinhar com uma panela de pressão
Uma panela de pressão é um utensílio que lhe permite cozinhar, eficazmente, pratos que normalmente demoram várias horas a terminar a cozedura. Assim, cozinhar guisados, vegetais e carne utilizando uma panela de pressão, levará menos tempo.
Cozinhar na panela de pressão, evita o risco de queimar a comida. Em determinados modelos em aço inoxidável, os pratos podem ser confeccionados uns sobre os outros, permitindo preparar diferentes alimentos ao mesmo tempo.
Vantagens:
- Tempo de preparação muito mais curto em comparação com as panelas convencionais
- Evita o risco de queimar os pratos
- Cozedura simultânea de alimentos devido a peças em camadas
- Fácil remoção dos alimentos
2. Panela de pressão: instruções
Como funciona uma panela de pressão? Porque é que a a comida é confeccionada na panela de pressão em menos tempo? O segredo é a forma como a panela de pressão cozinha, pois a tampa é hermética e impermeável e o recipiente é isolado por uma vedação de borracha.
Isto não é possível com uma panela convencional. A tampa hermética da panela de pressão cria pressão no interior. Quando aquecida, esta pressão aumenta e a água do recipiente é lentamente levada ao ponto de ebulição. A comida é cozinhada de forma uniforme e suave pela pressão.
2.1 Níveis de pressão
Regra geral, as panelas de pressão incluem dois níveis de pressão. O primeiro é particularmente adequado para vegetais e peixe, enquanto o segundo nível de pressão é utilizado para carne e guisados.
A tampa também possui uma válvula de segurança. Esta válvula é utilizada para libertar o excesso de pressão. Além disso, a maioria das panelas de pressão inclui um sistema de fecho que só pode ser aberto quando não houver mais pressão no interior, para a sua segurança. A pressão também pode ser libertada manualmente, mas existe o risco de danificar os alimentos dentro da panela.
Nota: A panela de pressão é um recipiente de pressão e está, portanto, sujeita a testes. Isto assegura que todas as panelas podem ser utilizadas sem hesitação. Nos testes, é verificado se a pressão no interior é devidamente regulada pela válvula. No entanto, é ainda necessário verificar e limpar regularmente a vedação e a válvula, pois se estiverem sujos, pode resultar em riscos.
3. Panela de pressão: cuidados e limpeza
As panelas de pressão podem ser limpas com bastante facilidade e pouco esforço. No entanto, a limpeza deve ser muito minuciosa, para não ocorrerem perigos. A vedação de borracha deve ser mantida limpa, a fim de evitar que o vapor quente saia do pote. Isto é perigoso, especialmente se acumular pressão no pote.
A panela de pressão, incluindo a tampa, não deve ser limpa na máquina de lavar louça porque existe o risco de danos. A borracha, em particular, deve ser limpa suavemente, para isso pode utilizar detergente líquido e água quente. Note que a tampa não deve estar fechada ao guardar a panela de pressão.
Também é necessário verificar regularmente a borracha. Se esta se desgastar com o tempo, deve ser substituída. Caso contrário, podem surgir rapidamente complicações.
Por último, mas não menos importante, é necessário limpar a válvula. Para isso, deve desenroscar a tampa e limpar com um objeto fino e alongado, de forma a remover restos de espuma e outras impurezas que possam ficar acumuladas na válvula durante o processo de cozedura e, que devem ser removidas cuidadosamente.
4. Panela de pressão: tempos de cozedura
Uma panela de pressão flexível oferece a possibilidade de preparar quase todos os tipos de alimentos. No entanto, alimentos diferentes também possuem tempos de cozedura completamente diferentes. Por exemplo, vegetais e peixe não requerem o mesmo tempo para cozinhar como a carne. Níveis diferentes de pressão asseguraram a consistência perfeita da sua comida.
Ao utilizar peças diferentes para a panela de pressão, pode cozinhar alimentos diferentes em simultâneo, com o mesmo tempo de cozedura.
Quais os tempos de cozedura para alimentos individuais? Abaixo, mostramos quanto tempo é necessário para cozinhar alimentos ou pratos (por 500g) na panela de pressão:
- Espinafres = aprox. 1 - 2 minutos
- Cenouras = aprox. 4 - 6 minutos
- Arroz = aprox. 6 - 8 minutos
- Brócolos = aprox. 3 - 4 minutos
- Batatas = aprox. 8 - 12 minutos
- Assado = aprox. 17 - 25 minutos
- Goulash = aprox. 12 - 20 minutos
- Frango = aprox. 15 - 18 minutos
- Peixe = aprox. 7 minutos
- Guisados = aprox. 10 - 20 minutos
5. Panela de pressão: capacidade
Especialmente na indústria da restauração, são necessárias panelas de pressão com maior capacidade, uma vez que é comum processar e preparar grandes quantidades de alimentos. Por conseguinte, recomendamos uma panela de pressão com uma capacidade de pelo menos 10 litros. Isto é especialmente recomendado se oferecer guisados no seu menu ou buffet.
Para quantidades menores, panelas de pressão com uma capacidade de 6 ou 8 litros são suficientes. As panelas de pressão com capacidade de 3 litros são também adequadas para uso doméstico.
6. Panela de pressão: diferentes usos
Uma outra dúvida muito comum é: o que pode fazer com a sua panela de pressão além de cozinhar rapidamente os alimentos? E a resposta é: muito mais.
Como já foi mencionado, também se pode cozinhar vários alimentos em simultâneo na panela de pressão. Com diferentes peças, é possível cozinhar em diferentes níveis dentro da panela, o que permite preparar menus completos. Porém, certifique-se de que os alimentos necessitam do mesmo tempo de cozedura.
Também pode preparar sumo com uma panela de pressão. Para tal, encha a panela de pressão com um pouco de água e coloque os frutos inteiros numa peça perfurada. Depois cozinhe durante 5 minutos e terá um sumo fresco.
Dica: As panelas de pressão são também muito adequadas para preparar conservas e esterilizar objetos.
FAQ
Como funciona uma panela de pressão?
Quanto tempo é necessário para cozinhar ensopado de carne na panela de pressão?
Quanto tempo é necessário para cozinhar batatas na panela de pressão?