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    Panelas profissionais para a restauração


    As panelas são a essência de qualquer cozinha. Estão disponíveis para uma grande variedade de pratos e métodos de preparação, em diferentes tamanhos e materiais, com cabos e também como conjuntos.


    1. Panelas para restauração: materiais


    As panelas em aço inoxidável ou alumínio são o clássico. No setor profissional, no entanto, há também uma variedade de outros materiais, tais como ferro fundido, latão ou barro. Estes materiais possuem diferentes propriedades que afetam a confeção dos alimentos.


    Por exemplo, ferro fundido, latão e alumínio conduzem particularmente bem o calor, mas os pratos queimam mais facilmente comparativamente a uma panela revestida com teflon ou esmalte. Se possuir um fogão de indução, as panelas e frigideiras devem ser especialmente adequadas para a indução, para que possam conduzir o calor.


    2. Panela ou frigideira?


    Muitas vezes escolher entre panela ou frigideira depende da sua finalidade. As panelas são ideais para confecionar guisados porque estão fechadas e podem conter mais líquido. As frigideiras, por outro lado, são adequadas para uma rápida cozedura, especialmente as frigideiras em ferro fundido.


    Uma opção intermediária é um grelhador ou frigideira para grelhar. Estes possuem uma parede espessa e combinam os aspetos fortes das frigideiras e das caçarolas. Num grelhador, pode cozinhar a carne até ficar estaladiça e cozinhá-la lentamente com uma tampa no forno ou no fogão.


    3. Panela de pressão


    Uma panela de pressão é particularmente prática para pratos que requerem uma confeção mais prolongada. A pressão acumulada nela permite cozinhar a uma temperatura mais elevada, o que por sua vez encurta a duração. Uma panela de pressão também pode ser utilizada para fazer sumos ou compotas.


    Os cozinhados nas panelas de pressão são muito saudáveis, uma vez que a maioria das vitaminas são preservadas. O tempo de cozedura mais curto é, portanto, particularmente adequado para uma cozedura suave e saudável. Ademais, também se pode utilizar uma panela de pressão para a pré-cozedura de alimentos.


    4. Diferentes tipos de panelas


    As panelas já existiam na antiguidade. Contudo, eram feitas exclusivamente de cerâmica, uma vez que a extração de metais naquela época não era só imatura, como o material também era muito valioso e a população simples não tinha poder de compra.


    No entanto, as panelas de cerâmica não desapareceram completamente, feitas em barro e devem ser postas de molho antes de serem utilizadas. Estas mantêm a carne ou a comida suculenta e torna-a particularmente tenra.


    Há também panelas em vidro Jena, que são particularmente resistentes ao calor e também podem ser colocadas no forno.


    A caçarola francesa tem uma forma diferente  da maioria das panelas. Em aço inoxidável, inclui um cabo e uma tampa. Uma caçarola é adequada para guisados ou assados e assemelha-se a um grelhador. É oferecida geralmente com panelas maiores num conjunto de panelas.


    5. Pratos clássicos de panela


    Muitos pratos podem ser perfeitamente preparados numa panela. Classicamente, ingredientes como batatas ou vegetais são cozinhados separadamente em panelas e servidos no prato. Também se pode colocar carnes, peixes ou vegetais embalados a vácuo para os cozinhar suavemente ao mesmo tempo. Isto preserva muitos nutrientes e vitaminas e é semelhante à cozedura a vapor.


    Outro prato típico são os guisados, que são preparados utilizando somente uma única panela. Exemplos de pratos incluem o chilli con carne ou o clássico guisado de lentilhas. Sopas e massas também podem ser facilmente preparadas utilizando apenas uma panela. Para isso, pode cozinhar a massa no caldo e adicionar os outros ingredientes aos poucos.


    No final, basta retirar o excesso de água e o prato está pronto. As sopas em particular são extremamente versáteis e podem variar desde uma sopa de batata saborosa até uma sopa de minestrone fina. E tudo isto com apenas uma panela prática e versátil.