Moedores de carne
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Moedores de carne: ajuda prática em todas cozinhas
O nome do moedor de carne vem da palavra moer, que significa triturar ou picar a carne. Atualmente, um moedor de carne não é usado apenas para fazer carne picada, mas também para processar legumes ou até mesmo massa de pastelaria. Neste guia, vamos esclarecer se o ideal para si é um moedor de carne mecânico ou elétrico e quais as vantagens e desvantagens dos moedores de carne.
1. Moedores de carne
Um moedor de carne, seja manual ou elétrico, destina-se a moer carne. Era usado, essencialmente, para fazer carne picada. Atualmente, no entanto, a sua utilização tornou-se ainda mais diversificada. O moedor de carne é também usado, por exemplo, para processamento de massa, para fazer biscoitos.
No entanto, num moedor de carne, também se pode triturar legumes e processar frutas para fazer purés ou papas. Existem vários acessórios para isso, os quais abordaremos com mais detalhe abaixo. Se o esforço de processamento da carne não for particularmente alto, também pode comprar um acessório moedor de carne para um processador de alimentos existente.
2. Moedores de carne: funcionamento
Pode fazer carne picada você mesmo usando um moedor de carne. Com um dispositivo manual, a carne é introduzida no picador através de um funil de alimentação, sendo depois prensada por um acessório através de um transportador helicoidal.
É necessário operar manualmente uma manivela para iniciar o processo. Com um dispositivo elétrico, este processo descrito é executado automaticamente, graças a um motor integrado. Segue-se um pequeno guia passo a passo:
- A carne, os legumes ou a fruta devem primeiro ser cortados em pedaços pequenos.
- Em seguida, coloque os pedaços no funil.
- Dependendo do moedor de carne, se é elétrico ou mecânico, os passos a seguir ocorrem automaticamente ou com uma manivela.
- Um transportador helicoidal comprime os pedaços e movimenta-os em direção a um acessório de lâmina rotativo.
- As lâminas rotativas cortam ainda mais os alimentos a serem processados.
- Como último passo, a massa é prensada através de um disco perfurado. Dependendo dos orifícios do acessório, a carne é picada fina a grosseiramente. Naturalmente, quanto maiores os orifícios, mais grosseiramente “picado” será o produto final.
2.1 Moedores de carne com pré-cortador
Alguns modelos incluem um pré-cortador que se encontra à frente da lâmina rotativa. Um pré-cortador é útil para picar carne fibrosa, pois os tendões podem bloquear o dispositivo.
Importante: não se esqueça de remover os ossos e tendões da carne antes de colocá-la no moedor de carne, especialmente se este não estiver equipado com um pré-cortador. Só então deve cortar a carne em pedaços pequenos para processá-la ainda mais no moedor de carne.
3. Moedores de carne elétricos
Os moedores de carne elétrico incluem um motor e funciona com acionamento direto. A carne ou o alimento a ser processado é transportado automaticamente ao longo do transportador helicoidal através do disco de lâminas e do acessório perfurado.
Uma variante elétrica compensa, se processar carne ou outros alimentos com muita frequência. Um moedor de carne elétrico é usado principalmente em cozinhas profissionais. Comparamos as principais vantagens e desvantagens de um moedor de carne elétrico:
Vantagens:
- Processamento de grandes quantidades
- Fácil de usar, sem esforço
- Economia de tempo para grandes quantidades
- Geralmente tem um pré-cortador que permite picar pedaços de carne fibrosa
Desvantagens:
- Dependendo do modelo, um moedor de carne elétrico pode fazer muito barulho
- Alimentação elétrica
- Pesado
- Preço mais elevado
- Tamanho volumoso
4. Moedores de carne manuais
Os moedores de carne mecânicos ou manuais são operados manualmente com a ajuda de uma manivela, que faz movimentar o transportador helicoidal e as lâminas. Este tipo de moedor de carne é fixado ou aparafusado a uma mesa ou bancada.
A manivela manual deve ser operada durante todo o processo de trituração. Um moedor de carne manual é ideal para processar pequenas quantidades. Estes modelos são bastante pequenos podendo ser facilmente guardados e também são ecológicos.
Aqui estão as vantagens e desvantagens mais importantes de um moedor de carne manual:
Vantagens:
- Amigo do ambiente
- Compacto, fácil de guardar
- Preço mais acessível
- Operação fácil
- Baixos custos de reparação
Desvantagens:
- Requer mais tempo
- Pode não ser possível a fixação em todas as bancadas de cozinha
- Menos adequado para grandes quantidades de carne ou outros alimentos
- Esforço necessário, pode ser extenuante
5. Fazer biscoitos com um moedor de carne?
Já mencionámos no nosso guia que um moedor de carne não é apenas ideal para processar carne e fazer salsichas, mas também pode ser usado para triturar ou fazer puré de legumes e frutas.
Também pode confecionar biscoitos facilmente com um moedor de carne. A massa é gradualmente colocada e processada no funil. O resultado são rolos de massa, que simplesmente se corta no tamanho certo e se distribui pelo tabuleiro. Apenas tem de garantir que a massa esteja um pouco mais firme do que o normal para que a forma tradicional dos biscoitos seja preservada. Pode comprar vários acessórios específicos para fazer biscoitos.
6. Moedores de carne: materiais
Os moedores de carne de alta qualidade são feitos de um material robusto, como aço inoxidável ou ferro fundido. Nos dispositivos feitos de plástico, deve certificar-se de que é um plástico robusto e de alta qualidade.
Os moedores de carne manuais devem ter um corpo de metal devido ao esforço necessário para operar a manivela. Preste atenção também ao material de que são feitas as engrenagens e a manivela, pois muitas vezes são de plástico e há o risco de que as peças de plástico se danifiquem com mais facilidade.
6.1 Potência
É recomendada uma potência de pelo menos 1000 watts para os dispositivos elétricos, já que também se pode processar carne gordurosa, fibrosa ou até mesmo ligeiramente congelada e ingredientes mais duros, como cenouras. A maioria dos moedores de carne elétricos tem velocidades ajustáveis.
7. Moedores de carne para cozinha profissional
Uma vez que nos estabelecimentos de restauração são processadas grandes quantidades de carne e outros alimentos, os proprietários devem adquirir um moedor de carne elétrico.
Estes dispositivos economizam muito tempo em comparação com os dispositivos manuais. Também devem certificar-se de que estes moedores de carne tenham uma potência de motor de pelo menos 1500 a 2000 watts. Pode-se triturar quase tudo com estes dispositivos, pois são muito potentes e estão essencialmente equipados com uma estrutura de metal robusta.
8. Moedores de carne: acessórios
Os acessórios mais comuns para os moedores de carne são os seguintes:
- Acessórios de pastelaria: especialmente concebidos para fazer massa, por exemplo, para biscoitos.
- Acessórios perfurados: estes são os acessórios clássicos adequados para fazer carne picada e estão equipados com orifícios grandes ou pequenos.
- Acessório para enchidos: com este acessório, pode fazer os seus próprios enchidos.
Como esta lista mostra, os moedores de carne não são adequados apenas para a produção da clássica carne picada.
Nota: se possui já um processador de alimentos, verifique se existe um acessório moedor de carne disponível para o seu aparelho. Assim, não precisa de comprar nenhum equipamento adicional para a sua cozinha.
9. Moedores de carne: limpeza
Após cada utilização, um moedor de carne deve ser devidamente limpo, pois nele são processados alimentos, o que proporciona um terreno muito fértil para bactérias que podem entrar nos alimentos quando voltar a utilizar o aparelho.
A limpeza é bastante simples, pois os aparelhos geralmente são feitos de aço inoxidável, ferro fundido ou plástico. Limpe cuidadosamente todos os cantos sob água corrente quente. Se tiver dificuldade na limpeza dos cantos, use escovas de limpeza especiais ou tente este método alternativo: empurre pão velho e seco pelo moedor de carne, para recolher os restos de alimentos.
FAQ
Que alimentos podem ser triturados com um moedor de carne?
Como posso fazer biscoitos com um moedor de carne?
Qual é o preço de um moedor de carne?
Um moedor de carne manual ou elétrico: qual é melhor?