Máquinas de crepes
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Máquinas de crepes profissionais
Os crepes são uma das sobremesas mais populares no setor da restauração bem como no país. Estão presentes em festas de rua e feiras, assim como em cafés, snack-bares e restaurantes. As iguarias extremamente finas são tradicionalmente preparadas e depois servidas como crepes doces ou panquecas salgadas.
O nosso guia fornece informações sobre os diferentes modelos e os aspetos que deve considerar aquando da aquisição de uma máquina de crepes.
1. Opção a gás ou elétrica?
No setor da restauração, distingue-se entre máquinas de crepes a gás e elétricas. Consoante a área de utilização, cada um dos modelos tem as suas vantagens.
As máquinas de crepe a gás oferecem a grande vantagem de não estarem dependentes de uma alimentação elétrica e, por isso, são bastante apropriadas para uma utilização móvel. Independentemente de se tratar de feiras, festas de rua ou de esplanadas de cervejaria, as chapas de crepe a gás conferem mobilidade e flexibilidade.
No entanto, tem de ter em conta a utilização e o armazenamento das garrafas de gás necessárias para a colocação em funcionamento.
As máquinas de crepes elétricas são, sobretudo, adequadas para cafés, padarias ou snack-bares. Os aparelhos necessitam somente de serem ligados à tomada elétrica existente e estão imediatamente prontos para uso. Como não é necessário qualquer fornecimento de gás, as máquinas de crepes elétricas implicam menor limpeza do que as a gás (sem formação de fuligem), sendo também mais simples e seguras para uso no interior.
2. Elevada qualidade graças aos materiais
As máquinas de crepes estão disponíveis em diferentes modelos e são compostas por uma estrutura e uma chapa de aquecimento redonda.
Embora as económicas máquinas de crepes com base de plástico sejam adequadas para o uso doméstico, recomenda-se a utilização de um aparelho de maior qualidade com uma estrutura em aço inoxidável na área da restauração profissional. O aço inoxidável é resistente e fácil de limpar. Além disso, os aparelhos têm um suporte mais estável e são significativamente mais robustos.
As chapas em ferro fundido são frequentemente usadas como superfície de cozedura, já que oferecem algumas vantagens na área da hotelaria e restauração profissional. Isto porque o ferro fundido suporta e conserva bem o calor possibilitando atingir temperaturas extremamente elevadas.
Tal favorece, por um lado, a cozedura do crepe, que ocorre idealmente com uma elevada alimentação de calor. E, por outro, poupa tempo na preparação, uma vez que o tempo de cozedura é significativamente reduzido. Acrescente-se que, a chapa de aquecimento deve ser antiaderente para que a massa não agarre à superfície de cozedura durante a preparação e o dispositivo possa ser facilmente limpo.
3. Práticas funcionalidades para uso profissional
Determinadas características adicionais do produto podem facilitar a preparação de crepes na área da hotelaria e restauração profissional. Tais como, uma chapa de aquecimento amovível permite a limpeza rápida e higiénica do aparelho profissional.
Alguns modelos oferecem uma prática gaveta para guardar o espalhador de massa e a espátula para crepes. Estes são utensílios indispensáveis para a preparação de crepes ou panquecas!
Regra geral, as máquinas de crepes para o setor da restauração não devem ser demasiado pequenas. Sendo muitas vezes utilizadas chapas de aquecimento com um diâmetro de 40 cm. Os aparelhos mais pequenos são mais apropriados para o uso doméstico.
Em caso de elevada frequência de utilização na restauração, um modelo com duas chapas de aquecimento constitui uma opção ideal, com vista a garantir uma preparação rápida e eficiente de crepes em dias mais movimentados.
4. Máquinas de crepes: critérios de compra
Se a máquina de crepes for utilizada para um propósito profissional (por exemplo, num restaurante, café ou snack-bar), o consumo de energia é um elemento decisivo. Para uma preparação de crepes rápida e fiável, a chapa dos crepes deve possuir uma potência de, pelo menos, 3000 W, tal assegura uma eficiência elevada e clientes satisfeitos. Para uso doméstico, é suficiente uma potência inferior a 3000 W.
Certifique-se que a chapa de aquecimento do aparelho é antiaderente. Uma máquina de crepes com revestimento antiaderente garante a remoção da massa de crepe sem deixar resíduos, bem como uma limpeza facilitada do aparelho.
Outro aspeto importante a considerar aquando da compra de uma máquina de crepes para o uso profissional, é a existência de uma luz de controlo de funcionamento e de um termóstato de regulação contínua. Por forma a controlar e regular o nível de cozedura do crepe.
5. Tratamento e limpeza: dicas úteis
A estrutura exterior das máquinas de crepe é geralmente composta por um material facilmente lavável, assim para a limpeza exterior, basta utilizar um pano húmido. As máquinas de crepes são aparelhos elétricos e, por isso, nunca devem ser limpas no lava-louça. A limpeza de uma chapa de aquecimento deve ser efetuada apenas após o total arrefecimento.
As chapas em ferro fundido podem ser facilmente limpas com pedras de limpeza, que estão especificamente disponíveis comercialmente para as chapas de crepe. Estas despegam, rápida e facilmente, restos de massa e incrustações existentes na superfície, sem a danificar.
Atenção: as pedras de limpeza especiais são exclusivamente adequadas para a utilização nas chapas em ferro fundido.
Para preservar o revestimento antiaderente, nunca devem ser utilizados detergentes fortes ou abrasivos. Alguns modelos oferecem a vantagem da chapa de aquecimento ser amovível permitindo a sua lavagem na máquina de lavar louça.
Acessórios como o espalhador de massa ou a espátula para crepes são geralmente fabricados em plástico e podem ser lavados, comodamente, na máquina de lavar louça. Contudo, os acessórios em madeira devem ser preferencialmente lavados à mão, para evitar a dilatação do material.
FAQ
Como funciona uma máquina de crepes?
Qual é a potência em W recomendada para uma máquina de crepes?
Quais são os acessórios necessários para a preparação dos crepes?
Deve cobrir a chapa de aquecimento antes da cozedura dos crepes com manteiga ou óleo?