Máquinas de café profissionais
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A máquina de café certa
Descubra o mundo dos baristas e as diferentes especialidades de café. Seja expresso puro, cappuccino ou latte macchiato, com a máquina de café adequada, pode preparar um café de alta qualidade para os seus convidados num piscar de olhos. No nosso guia, explicamos porque deve escolher uma máquina porta-filtro para o seu negócio de restauração.
1.O que é uma máquina porta-filtro?
Uma máquina porta-filtro pode ser utilizada para preparar profissionalmente café expresso, que serve como base para muitas outras especialidades de café. E o que caracteriza esta máquina de café? Claramente, o porta-filtro amovível e a operação manual.
Uma pressão alta e estável, bem como uma temperatura constante garantem um resultado perfeito: na máquina, a água é aquecida a aproximadamente 90°C por uma caldeira. A água é então introduzida no porta-filtro a uma pressão entre 9 e 15 bar através do café moído que foi comprimido com um tamper. Nos modelos mais modernos, a pressão é criada ou por uma bomba elétrica ou manualmente com uma pega.
Em alguns modelos, o café é moído dentro da máquina. Contudo, é comum preparar as borras num moedor de café separado: a preparação do café faz parte da cultura cafeteira e o processo de preparação é tão importante quanto o produto final.
2. Máquinas porta-filtro industriais: modelos
Ainda que as máquinas porta-filtros funcionem de acordo com o mesmo princípio básico, existem ainda diferenças que influenciam as possibilidades de aplicação e o preço. É feita uma distinção básica entre máquinas de circuito único, circuito duplo e caldeira dupla. Explicamos as diferenças e a sua relevância a seguir.
2.1 Para uso profissional: máquinas de circuito duplo
A máquina de circuito duplo incorpora dois circuitos de água diferentes. Isto significa que a água de preparação e o vapor podem ser produzidos simultaneamente e independentemente um do outro a diferentes temperaturas. Isto implica menos tempo de preparação para cappuccino e afins.
Apesar destas máquinas serem um pouco mais dispendiosas de adquirir comparativamente com outros modelos, são mais aptas para utilização na indústria da restauração.
Estes modelos funcionam com apenas uma caldeira, sendo que esta é um pouco maior do que em outras máquinas, poupando tempo quando é necessário preparar várias porções de café expresso. O vapor é alimentado diretamente na torneira de vapor para espumar o leite, enquanto a água bombeada é levada à temperatura correta de fermentação de 90 a 95 graus Celsius através de um permutador de calor e do fornecedor de água potável correspondente.
A ligação direta ao tubo de água é mais um ponto positivo, uma vez que não há necessidade de reabastecer ou retirar a água manualmente.
Quando é particularmente adequada a máquina de café?
- Como máquina porta-filtro mais pequena para o setor de hotelaria e restauração ou para satisfazer requisitos elevados em casa
- Para amantes de café com leite, cappuccino ou latte macchiato
- Para um consumo médio de leite
2.2 Máquinas de caldeira dupla para o setor da restauração
As máquinas de caldeira dupla são as máquinas geralmente utilizadas no setor da restauração: prontas para uso imediato, estas máquinas não só oferecem um desempenho fiável, mas sobretudo uma consistência a altas temperaturas, o que é extremamente importante para a preparação de café.
Isto é possível graças a duas caldeiras separadas, uma para vapor e outra para água, cada uma das quais pode gerar e manter a temperatura adequada independentemente da outra.
A tecnologia integrada da unidade de pré-aquecimento é particularmente sofisticada e evita o processo demorado de aquecimento de água potável. Máquinas como estas funcionam em conformidade com o controlo e regulação eletrónica da temperatura.
Além disso, o consumo de energia pode muitas vezes ser reduzido através da desativação manual da caldeira a vapor. Esta última também torna esta máquina particularmente interessante para o setor da hotelaria, uma vez que a opção de controlo de temperatura permite obter um gosto particularmente refinado.
Uma outra vantagem: como regra geral, as máquinas de caldeira dupla são silenciosas porque utilizam bombas rotativas em vez de bombas vibratórias.
Quando é a máquina de café particularmente adequada?
- Como máquina porta-filtro para o setor da restauração
- Para amantes de café com leite, cappuccino ou latte macchiato
- Para um consumo médio de leite
- Para um consumo elevado de café expresso
2.3 Modelos económicos: máquinas de circuito único
As máquinas de circuito único são principalmente modelos pequenos e acessíveis que podem ser usados para fazer café expresso para qualquer pessoa com um pouco mais de tempo nas mãos.
São caracterizadas por um único circuito de água a partir do qual tanto a água para o café quanto a água para o vapor utilizado para espumar o leite são alimentadas. Portanto, existe apenas uma caldeira na máquina, que é utilizada para ambas as funções. Além disso, não existe um fornecimento direto de água potável, pelo que a água tem de ser reabastecida ou removida manualmente.
Para a produção de cappuccino, requer um pouco mais de tempo: enquanto é necessária uma temperatura de 90 a 95 graus Celsius para preparar o expresso, o vapor para espumar o leite requer mais calor.
Quando é a máquina de café particularmente adequada?
- Como máquina de café porta-filtro para uso privado
- Para amantes de um bom café expresso
- Para um consumo pequeno de leite
2.4 Máquinas porta-filtros com moedor
As máquinas porta-filtros não incluem necessariamente um moedor integrado - porque muitas vezes os grãos ainda são moídos separadamente no moedor para fins cerimoniais. Contudo, uma máquina porta-filtro com um moedor integrado pode ter muitas vantagens:
- Café moído sempre fresco
- Diferentes moagens de grãos de café e, portanto, diferentes sabores
- Facilidade de trabalho: o pó não tem de ser moído separadamente, a máquina incorpora-o diretamente no filtro
Dica: É importante prestar atenção ao diversos tipos de moedores:
- Moedor de impacto
- Moedor de cone
- Moedor de disco
- Moedor de rolo
Enquanto o moedor de cone é estável e extremamente durável e o processo de moagem é bastante preciso, o moedor de impacto esmaga o material triturado de forma relativamente grosseira e desigual.
O moedor de disco assemelha-se ao moedor de cone e também cria um resultado extremamente preciso e fino - é por isso que são frequentemente encontrados em máquinas profissionais de alta qualidade. Os moedores de rolo trabalham com muita pressão para produzir pó de café: aqui, o aroma é muito bem retido.
3. 3. Máquina de café: porta-filtro ou automática?
Provavelmente já se perguntou qual é exatamente a diferença entre uma máquina de café porta-filtro e uma máquina de café totalmente automática. Resumidamente: o grau de automatização é decisivo.
Enquanto uma cafeteira totalmente automática assume muitas etapas de trabalho, uma grande parte do trabalho necessário para uma máquina porta-filtro ainda é manual. A moagem dos grãos de café, por exemplo, é muitas vezes - dependendo do modelo - feita completamente manualmente.
Vantagens de uma máquina de café totalmente automática:
- Operação simples
- Preparação rápida de bebidas à base de café ou de café com leite
Vantagens de uma máquina porta-filtro:
- Resultado profissional em sabor e qualidade
- Tradição e cerimónia do processo de preparação do café
- Limpeza fácil, com exceção da descalcificação
4. Máquinas industriais: limpeza e descalcificação
Uma das principais vantagens de uma máquina porta-filtro é que é fácil de limpar, mas ainda precisa de ser descalcificada. Os pontos mais importantes a que deve prestar atenção estão listados abaixo:
- Com a dureza macia da água, a limpeza deve ser feita aproximadamente duas vezes por ano.
- Com a dureza média da água, a máquina deve ser descalcificada a cada três a seis meses.
- Com água dura, a descalcificação é necessária de três em três meses.
O tratamento coordenado da água é bastante útil e pode ter uma influência positiva sobre a qualidade do café.
Qual é a etapa de limpeza necessária? Em primeiro lugar, todos os componentes que podem ser removidos devem ser limpos - tais como o filtro e o porta-filtro. Coloque estas peças de molho com um descalcificador adequado para a máquina, enxague-as com água limpa e monte-os novamente.
Os próximos passos são os seguintes:
- Aquecer o porta-filtro até este atingir a pressão de funcionamento necessária.
- Soltar a caldeira e o permutador de calor e fechar o distribuidor de café.
- Dosear o descalcificante de acordo com as instruções do fabricante e despejá-lo no recipiente de água.
- Ligar a máquina e esperar até que o líquido saia do grupo de extração.
O procedimento deve ser repetido várias vezes. Finalmente, encher o reservatório de água com água potável e operar a lavagem do permutador de calor durante pelo menos 1 minuto - repetir 5 vezes. A máquina está, por fim, pronta a ser utilizada novamente.
Mas tenha cuidado: siga as instruções do fabricante da máquina e também as instruções do fabricante do agente descalcificante. Se necessitar remover sujidade dura, utilize o processo chamado "retrolavagem", em que é utilizado um removedor de gorduras especial. Uma escova pode ser utilizada para remover outras sujidades.
FAQ
O que é uma máquina porta-filtro?
Que tipos de máquinas porta-filtros existem?
Máquinas porta-filtro com moedor – vale a pena?
Quais são os critérios de compra para uma máquina porta-filtro?