Frascos
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Tudo sobre frascos para conservas
Os frascos para conservas são cada vez mais utilizados no setor da hotelaria e restauração, seja para armazenamento, apresentação de alimentos ou conservas. Os frascos para conservas também são conhecidos por frascos de conserva, frascos com tampa de enroscar, frascos de geleia ou frascos de conserva com fecho hermético. Neste guia, explicamos qual é a diferença exata.
1. Que tipos de frascos para conservas existem?
Até agora, existem muitos tipos e formas diferentes de frascos para conservas, que diferem principalmente no tamanho e no fecho. A seguir, gostaríamos de descrever brevemente os tipos mais comuns.
1.1. Frascos de vácuo: frascos práticos para conservas
Os frascos de vácuo são a variante mais popular e prática dos frascos para conservas. Graças à sua forma, são ideais para virar para baixo e assim criar vácuo. A abertura larga facilita a saída dos alimentos do frasco.
A maioria dos frascos para virar tem uma capacidade compreendida entre os 200 e os 500 mililitros, mas também existem variantes com capacidades de até um litro. Estes tipos de frascos para conservas vêm com uma tampa de rosca ou uma tampa de vidro.
1.2. Frascos de conserva com fecho hermético
Os frascos de conserva com fecho hermético também se designam por frascos de fecho hermético. Graças ao fecho no frasco para conservas, podem abrir e fechar perfeitamente. O anel de borracha entre a tampa e o frasco garante uma vedação hermética. Como a produção de frascos de fecho é mais dispendiosa, estes são um pouco mais caros do que os frascos com tampa de rosca ou os frascos para virar.
1.3. Frascos de conserva
Ao contrário de outros modelos de frascos, os frascos de conserva são produzidos apenas com uma tampa de vidro. Estes são o topo de gama em termos de qualidade da marca Weck. Existem muitas formas diferentes como, por exemplo, frascos para virar, frascos cilíndricos e decorativos ou frascos tulipa. Os frascos de conserva são fechados hermeticamente com fechos ou anéis de borracha.
1.4. Frascos de geleia
Geralmente, os frascos de geleia ou de mel estão equipados com uma tampa de rosca de plástico ou uma tampa de metal. O volume de enchimento situa-se entre os 250 e os 500 gramas.
Decoração para frascos de geleia: touca de pano
Acessórios para os frascos de mel: colher de mel
2. Diferentes fechos para frascos
Existem três tipos de fechos diferentes para frascos para conservas. A seguir, explicamos as especificidades e as diferenças entre o fecho de desenroscar, também conhecido por tampa de rosca, uma tampa de vidro e um fecho hermético.
2.1. Fecho de desenroscar ou tampa de rosca
Por um lado, existem frascos para conservas com os chamados fechos de desenroscar, que são basicamente tampas com uma rosca. São muito duradouros porque não perdem a forma. A maioria dos frascos de mel e de geleia estão equipados com este tipo de fecho.
2.2. Tampa de vidro com anel de borracha ou fecho de metal
Geralmente, os frascos de conserva estão equipados com uma tampa de vidro, em especial, no caso dos frascos para conservas de alta qualidade. Além disso, estas tampas incluem um anel de borracha e fechos de metal, uma vez que não se fecham sozinhas.
2.3. Fecho hermético
O fecho hermético combina as vantagens das diferentes vedações. Este tipo de fecho também é conhecido por ser aplicado às garrafas. Os frascos com ganchos de arame são normalmente equipados com este tipo de fecho e possuem um anel de vedação entre o frasco e a tampa.
Este tipo também é chamado de princípio de alavanca articulada e é fixado por um grampo de aço. A desvantagem aqui é que este tipo de fecho é propenso a danos e a sujidade. A vantagem, porém, é que a tampa está sempre agregada ao vidro e nunca se perde.
3. Utilização de frascos para conservas
Os frascos para conservas utilizam-se principalmente para conservar fruta, mas também vários tipos de vegetais, chutneys e pestos. No entanto, também se utilizam frequentemente para guardar muesli, por exemplo.
- Diversos fechos para cada finalidade
- Reutilizável
- Hermético
- Elemento decorativo
- Apresentação de produtos
- Ideia de presente
4. Utilização correta de frascos para conservas
Para garantir que os alimentos em conserva, por exemplo, compotas ou molhos, também podem ser armazenados com segurança durante vários meses, é importante assegurar que o anel de borracha está intacto. Também não basta limpar os frascos, é necessário esterilizá-los.
Para isso, não há necessidade de comprar um dispositivo especial, os frascos podem simplesmente ser lavados com água quente e, depois, colocados no forno a secar a 100 ºC. A maneira mais fácil de limpar é na máquina de lavar louça que, na maioria dos casos, é adequada para a limpeza estéril.
O conteúdo dos frascos também costuma ser sensível ao calor e à luz e deve ser armazenado num local escuro e seco. Assim, é garantido que o conteúdo não se estraga nem altera.
5. Conclusão
Os frascos para conservas e todos os diferentes tipos correspondentes são uma forma muito prática e também muito elegante de armazenamento e preservação. Seja como elemento decorativo, para utilizar na apresentação de produtos ou, na forma clássica, para armazenar alimentos durante um longo período, estes frascos cumprem plenamente o seu propósito.
Ao comprar, considere a finalidade para a qual pretende utilizar os frascos e decida que tipo de frasco é o adequado para si, de acordo com o fecho. Como os frascos para conservas estão disponíveis em todas as formas e tamanhos, hoje em dia, tem muito por onde escolher.
FAQ
Como se esterilizam frascos para conservas?
Como posso ter a certeza de que os frascos para conservas estão estanques?
Quais são os melhores frascos para conservas?