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    Formas de pastelaria

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    Formas para a pastelaria


    Bolos criativos, bolos doces ou pão caseiro: não há limites para a sua criatividade ao cozer. Com este guia, terá uma visão abrangente dos diferentes tipos de formas de pastelaria, vantagens e desvantagens dos vários materiais e dicas sobre cuidados e limpeza.


    1. Formas de pastelaria: diferentes modelos


    No Marketplace da makro, encontrará formas de pastelaria numa grande variedade de modelos, materiais e tamanhos. Abaixo encontrará uma visão abrangente dos diferentes tipos de formas e tabuleiros de pastelaria.


    1.1 Formas Gugelhupf

    O Gugelhupf é uma das formas de bolos mais conhecidas e é preferencialmente utilizada para massas fermentadas e massas mexidas. Uma forma Gugelhupf clássica é caracterizada pela sua forma de caldeirão e pelo buraco no centro. As curvas suaves no topo dão ao bolo um belo aspeto ondulado.


    1.2 Formas de fundo removível

    A forma de fundo removível é também um dos clássicos entre as formas de pastelaria e é utilizada principalmente para confecionar bolos de fruta ou tartes. A forma, normalmente redonda, consiste em duas partes: uma base e um molde, que pode ser facilmente aberto e fechado por meio de uma dobradiça.


    A forma fechada é absolutamente à prova de vazamentos e mantém a massa no lugar. Após cozer ou arrefecer, a forma é cuidadosamente aberta e o bolo liberta-se da estrutura. Uma forma de fundo removível é versátil e, para além de cozer, é também adequada para rechear e decorar bolos e tartes.


    1.3 Formas de pão

    A forma de pão é igualmente adequada para pratos doces e salgados e não deve faltar em nenhuma cozinha. Pão de ló, bolo-mármore, assim como sobremesas, pão ou tartes podem ser preparados rápida e facilmente com a ajuda desta forma.


    A forma de bolo oblonga e retangular tem normalmente cerca de 30 centímetros de comprimento e 10 centímetros de altura. A base da forma está firmemente presa às paredes laterais, de modo que a massa tem de ser virada para fora da forma após a cozedura. A borda da forma é geralmente dobrada para facilitar o manuseamento.


    1.4 Formas para pizza e tabuleiros de cozer

    As formas de pizza e os tabuleiros de cozer estão disponíveis em diferentes formas e tamanhos. Com formas de pizza redondas, pode preparar pizzas deliciosas, com aspeto bonito e em pouco tempo, o que é ideal para pizzarias, snack-bares ou para uso pessoal. Os tabuleiros quadrados são ideais para preparar pizzas de grandes dimensões, tarte flambée Alsaciana, tarte de cebola ou outros tipos de bolos.


    1.5 Formas de muffin e de diferentes formatos

    Com as formas de muffin ou formas de formatos diferentes, pode preparar uma variedade de mini bolos práticos ou chocolates recheados em pouco tempo.


    Os práticos tabuleiros contêm várias cavidades que são recheadas com massa, chocolate ou cremes e são cozidas ou arrefecidas. Recomenda-se um doseador de massa ou um saco de pasteleiro para encher as formas de forma limpa e precisa.


    2. Formas de pastelaria: materiais


    As formas para bolos ou tabuleiros de cozer são geralmente feitos com os seguintes materiais:

    • Metal
    • Silicone
    • Cerâmica
    • Esmalte
    • Vidro borossilicato


    2.1 Formas de metal para cozer

    As formas metálicas incluem formas em alumínio, alumínio fundido, aço inoxidável, chapa preta ou flandre. Todos os materiais são caracterizados por uma boa distribuição de calor, o que confere aos produtos cozidos uma bela e uniforme coloração.


    Muitas formas metálicas estão também equipadas com um revestimento antiaderente (por exemplo, feito de Teflon), o que garante que o bolo, quando pronto, seja facilmente removido do molde, sem deixar resíduos de massa. No entanto, todas as formas metálicas devem ser untadas com manteiga, óleo ou um spray especial de cozedura antes de serem preenchidas. 


    Vantagens:

    • Boa condutividade térmica
    • Leve
    • Robusta e durável
    • Pode ser utilizada em fornos a gás e elétricos


    Desvantagens:

    • Pode enferrujar com o tempo
    • Regra geral, não são muito resistentes a arranhões
    • Geralmente não são adequadas para lavagem na máquina de lavar louça
    • As formas sem revestimento devem ser untadas


    2.2 Formas de silicone para pastelaria

    As formas de silicone são muito populares devido às suas propriedades especiais antiaderentes e à sua elasticidade. São adequadas para cozer, bem como para congelar. Além disso, são adequadas para utilização no micro-ondas, uma vez que o material pode resistir a flutuações de temperatura muito elevadas.


    Outra vantagem é que as formas de silicone não precisam de ser untadas, podendo os bolos ou muffins ser facilmente removidos do molde após a cozedura.


    Vantagens:

    • Resistente à temperatura
    • Adequada para lavagem na máquina de lavar louça
    • Adequada para utilização no forno micro-ondas
    • Pode resistir a grandes flutuações de temperatura
    • Ótimo revestimento antiaderente
    •  Armazenamento com economia de espaço


    Desvantagens:

    • Não resistente a arranhões
    • A massa pode ser facilmente derramada devido à sua flexibilidade
    • Apenas adequada para fornos elétricos


    2.3 Formas de cerâmica

    Os pratos cozinhados em cerâmica são de preferência utilizados para preparar quiche, caçarolas, gratinados ou tiramisu. Devido à sua aparência especial, são também ideais para servir.


    Vantagens:

    • Alta resistência ao calor
    • Propriedade antiaderente
    • Elegante


    Desvantagens:

    • Frágil
    • Parcialmente resistente a arranhões
    • Poucas opções de tamanhos
    • Nem sempre é resistente à máquina de lavar louça


    2.4 Formas de cozer de esmalte

    As formas de cozer esmaltadas são geralmente feitas de aço ou aço-carbono e possuem um revestimento de esmalte. Elas trazem um certo encanto vintage para a cozinha e oferecem todo o tipo de vantagens.


    Vantagens:

    • Alta resistência ao calor
    • Resistente a arranhões e cortes
    • Resistente a ácidos de fruta
    • Antiferrugem
    • Boa distribuição de calor
    • Adequada para lavagem na máquina de lavar louça
    • Robusta e durável


    Desvantagens:

    • Preço alto
    • Baixo efeito antiaderente

    2.5 Formas de vidro borossilicato para cozer

    As formas de vidro borossilicato são utilizadas com menos frequência devido à sua fragilidade, mas ainda assim oferecem muitas vantagens.


    Vantagens:

    • Alta resistência ao calor
    • Resistente a arranhões e cortes
    • Resistente a ácidos de fruta
    • Hipoalergénica
    • Pode resistir a grandes flutuações de temperatura
    • Adequada para lavagem na máquina de lavar louça


    Desvantagens:

    • Frágil
    • Menor condutividade térmica
    • Preço alto


    3. Formas de pastelaria: limpeza e manutenção


    Para garantir que usufrui das suas formas de pastelaria o máximo de tempo possível, deve prestar atenção à limpeza e cuidados adequados.


    1. Ao lavar a sua louça, não utilize panos de cozinha ou esponjas com uma superfície dura, pois isto pode danificar o revestimento antiaderente. As escovas com cerdas de arame também não devem ser utilizadas para limpeza.
    2. Se necessário, as formas de cozer muito sujas podem ser deixadas de molho por um tempo e depois limpas com um detergente suave.
    3. As formas em silicone, esmalte, cerâmica ou vidro borossilicato podem normalmente ser lavadas na máquina de lavar louça sem qualquer problema. No entanto, seguir sempre as instruções do fabricante.
    4. As formas de cozer em metal devem ser secas o mais rapidamente possível após a limpeza, uma vez que o material pode enferrujar rapidamente.

    FAQ

    Quão resistentes ao calor são as formas de pastelaria em silicone?

    Que tabuleiro é adequado para cozer pão?