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    Conjunto de fogões embutidos

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    Fogões embutidos: o que deverá ter em atenção?


    Um fogão a funcionar bem é essencial em qualquer cozinha. Seria praticamente impossível cozinhar sem este eletrodoméstico fundamental. Razão pela qual, deve escolher o modelo perfeito para a sua cozinha, com bom desempenho, duradouro e eficiente em termos energéticos. No nosso guia explicamos as funções que um conjunto de fogão encastrado deverá ter, as variantes que existem e a melhor forma de cuidar do seu fogão.


    1. Em que consiste um conjunto de fogão embutido?


    Muitas vezes, não é totalmente clara a diferença entre fogão e forno. Um fogão é a combinação de placa de cozedura e forno, em que ambos estão unidos. Em comparação com os aparelhos que assentam no chão, um fogão embutido oferece a vantagem adicional de poder ser integrado sem dificuldades numa cozinha.


    Conferem um aspeto arrumado à cozinha, daí os conjuntos de fogões embutidos serem a opção mais popular neste segmento. Por forma a simplificar a instalação de um fogão na cozinha, este é muitas vezes disponibilizado nas medidas padrão de 59,5x57,5 cm.


    2. Um forno deverá ter as seguintes funções


    Como elemento essencial do fogão, o forno deverá ter uma funcionalidade o mais abrangente possível.


    2.1 Opções de aquecimento do forno

    Um bom forno dispõe, normalmente, de uma gama de temperaturas ajustáveis de forma flexível, entre 30 °C e 300 °C. Além disso, deverá oferecer as seguintes variantes de funcionamento: calor superior e inferior, ar quente e função de grill.


    • Calor superior e inferior: nesta função, o calor é simplesmente emitido pelas barras de aquecimento situadas no topo e no fundo. Assim, tanto o calor superior como inferior pode ser utilizado de forma individual ou combinada. No momento de gratinar ou tostar, a função de calor superior é importante.
    • Circulação do ar: trata-se da utilização da ventoinha, situada na parte de trás do forno, que distribui uniformemente o ar quente. No caso da função de circulação do ar, é possível o funcionamento com temperaturas inferiores e também podem ser utilizadas duas grelhas em simultâneo.
    • Grill: neste modo de funcionamento, o calor apenas é gerado na parte superior do forno, no entanto, é mais intenso do que na função de calor superior. Por isso, ao levar a pizza ao forno, surge mais rapidamente uma crosta estaladiça.


    2.2 Funcionalidade abrangente

    Alguns fornos modernos dispõem de práticos programas automáticos. Basta selecionar o tipo de prato para o forno se ocupar, automaticamente, da temperatura, fornecimento de humidade e tempo de preparação. As guias telescópicas integradas facilitam a remoção dos tabuleiros do forno, pelo que deverá ter em atenção a esta característica durante a compra. 


    Uma função igualmente importante é a autolimpeza do forno. Através de um programa designado por pirólise, o forno é aquecido, num curto espaço de tempo, atingindo uma temperatura superior a 500 °C. Devido ao enorme calor, a sujidade orgânica é transformada em cinzas que, a seguir, podem ser facilmente removidas.


    3. Vantagens da diversidade de placas de cozedura


    Enquanto o princípio de funcionamento dos fornos é sempre o mesmo, no caso das placas de cozedura existem opções diferentes:


    3.1 Indução

    Neste método, a zona de cozinhar não aquece sozinha. Em vez disso, uma bobina de fio gera um campo magnético alternado que transmite energia, na forma de calor, diretamente ao tacho ou panela. As vantagens das placas de indução consistem na rápida produção de calor, manuseamento seguro, elevada eficiência energética e limpeza fácil. No entanto, ao cozinhar com indução necessita de tachos e panelas compatíveis.


    3.2 Gás

    Embora as placas de cozedura a gás não sejam tão modernas quanto os modelos de indução, têm uma excelente reputação devido ao rápido aquecimento e ao controlo preciso, tanto no segmento profissional como na esfera privada.


    Além disso, o gás marca pontos com o seu preço razoável e um consumo de energia comparativamente baixo. A desvantagem das placas de cozedura a gás é o elevado trabalho de limpeza e a exigência de uma ligação de gás.


    3.3 Elétrico

    As placas elétricas de vitrocerâmica funcionam graças à clássica transmissão de calor através de resistência elétrica. São robustas, baratas e fáceis de limpar. Também a exigência intuitiva desta opção é uma vantagem. No entanto, esta variante não está à altura da eficiência energética das placas de indução.


    3.4 Metal

    As variantes outrora populares, mas que praticamente deixaram de ser produzidas nos nossos dias, são as placas de metal. Embora este tipo de placa seja barato, não se consegue regular a temperatura com precisão. Por isso, aumenta o risco de queimaduras ou de os líquidos transbordarem.


    4. Dicas de limpeza para fogões embutidos


    A limpeza e o cuidado regulares prolongam a vida útil do seu conjunto de fogão embutido, podendo continuar a usá-lo por muitos anos. As dicas que se seguem promovem o bom funcionamento:


    • No caso de placas de cozinha pouco sujas, basta limpar com um pano de microfibras humedecido num pouco de detergente.
    • Os produtos para limpeza de fornos não só são adequados para a limpeza do forno mas também da placa do fogão.
    • O sal e o fermento em pó são remédios caseiros extraordinários com os quais pode remover as incrustações sem o uso de químicos.
    • Para remover as manchas de calcário da placa de cozedura, basta utilizar um pouco de sumo de limão e um pano seco.
    • Com a ajuda de raspadores de cerâmica especiais também remove a sujidade persistente das placas de cozedura. Em caso de necessidade, também um CD ou lâmina de barbear servem para o mesmo efeito.
    •  Os riscos ligeiros na placa do fogão podem ser removidos com pasta dos dentes, uma vez que esta atua como um produto abrasivo.


    5. Um aspeto importante: eficiência energética


    A potência média de saída de uma placa de cozedura com quatro discos situa-se entre 5000 e 7500 watts. No caso de um forno, geralmente, o valor situa-se entre 3000 e 4000 watts. Estes valores demonstram que os conjuntos de fogões embutidos estão entre os maiores consumidores de eletricidade numa casa.


    De forma a poupar eletricidade a longo prazo, é vantajoso um modelo com a mais elevada classe de eficiência energética possível. Desde o ano de 2021 estão válidas novas classes de eficiência energética com valores de A a G. 


    A classe A representa um consumo energético especialmente baixo enquanto a G é um indicador de reduzida eficiência energética. Aquando da compra de um conjunto de fogão embutido, tenha em atenção a mais elevada classe de eficiência energética possível.


    FAQ

    É importante pré-aquecer um forno?

    Pode a própria pessoa fazer a ligação de um conjunto de fogão embutido?

    Qual é a melhor forma de limpar o fogão?