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Batedeiras com taça: maior praticidade na cozinha
As batedeiras com taça abrem novas possibilidades criativas na sua cozinha, ajudando a aprimorar as receitas que prepara todos os dias e poupando muito tempo de preparação aos seus colaboradores. Mas estes dispositivos não oferecem apenas resultados profissionais: requerem pouca limpeza e são versáteis. Leia mais para saber tudo o que as batedeiras com taça têm para oferecer.
1. Batedeiras: com ou sem taça
Uma batedeira com taça tem uma base com motor potente com uma cabeça que segura os acessórios para misturar e bater e uma tigela que se encaixa sob o batedor. Uma batedeira sem taça tem o seu motor alojado num revestimento leve, ao qual estão conectados acessórios de bater removíveis.
A batedeira opera sobre um recipiente e é movida para assegurar uma mistura uniforme do conteúdo. Regra geral, uma batedeira com taça é mais cara, devido às suas dimensões e potência maior.
Cada batedeira tem os seus prós e contras. Uma batedeira com taça possui um motor mais potente e pode preparar massas mais pesadas, como massa crua espessa ou massa de pão. Algumas batedeiras com taça dispõem ainda de acessórios adicionais, que permitem usar o dispositivo para várias outras funções, como preparar gelados ou salsichas.
Uma boa batedeira com taça pode ser dispendiosa e o facto de ser volumosa e pesada requer um lugar permanente para esta na bancada, o que, exige espaço de armazenamento.
Por sua vez, uma batedeira sem taça é relativamente compacta e pode ser facilmente guardada num pequeno armário ou gaveta. Pode também ser usada com praticamente todos os tipos de taças, grandes ou pequenas. A sua desvantagem é o motor pouco potente, pelo que o dispositivo só se adequa a massas mais finas e macias, ou para bater natas ou chantili.
2. Batedeiras com taça: critérios de compra
2.1 Desempenho
Uma voltagem mais elevada significa um motor mais potente, o que é uma vantagem para grandes quantidades de comida ou massas mais espessas. As batedeiras com taça mais caras têm entre 250 a 1000 W de potência. Se pretende uma batedeira para projetos de pastelaria mais exigentes, 500 W ou mais são o recomendável para fins profissionais.
A configuração de velocidade também pode ser um critério importante. A maior parte das batedeiras com taça possuem cinco a 12 velocidades diferentes. Diferentes alimentos exigem velocidades diferentes a fim de serem devidamente misturados.
2.2 Preço
Uma batedeira pode exigir um investimento avultado. Os preços variam desde os 400 a milhares de euros. Modelos comerciais com um valor acima dos 1000 euros, contudo tendem a ser usados apenas para grandes quantidades em ambientes profissionais.
2.3 Tamanho
O tamanho e o peso de uma batedeira são fatores importantes por várias razões. Tenha em conta o espaço disponível na sua cozinha para a armazenar, a frequência com que tenciona deslocar o dispositivo e quais as quantidades que pretende processar. Caso não pretenda grandes quantidades, não se justifica a compra de uma batedeira de grandes dimensões.
A capacidade de uma batedeira com taça vai dos 4,5 aos 7 litros. Se pretende usá-la no contexto da restauração, impõe-se uma batedeira com grande capacidade. Um motivo pelo qual poderia precisar de uma maior capacidade seria preparar vários pães ao mesmo tempo, por exemplo. Para uso pessoal, não se justifica uma batedeira profissional com capacidade para 7 litros.
2.4 Funções e acessórios
Os acessórios tornam uma batedeira multifuncional e permitem-lhe preparar de tudo com o seu dispositivo, desde gelados a massas. As batedeiras costumam vir com três acessórios padrão:
- Gancho para massas: um acessório em forma de C (por vezes espiralado) perfeito para amassar massa de pão e piza.
- Vara de arame: um acessório usado para bater e misturar ingredientes como ovos, glacé ou manteiga.
- Batedor plano: esta ferramenta versátil pode ser usada para bater açúcar e manteiga, ou para misturar delicadamente massa de bolo, puré de batata e massa crua.
As batedeiras são também equipadas com uma taça de vidro ou de aço inoxidável. As de vidro podem partir-se facilmente, caso caiam por acidente. Tigelas de vidro adequam-se sobretudo a vídeos ou fotos. Para uso profissional, as taças de aço inoxidável são a melhor escolha. Recomenda-se também uma segunda tigela, um batedor e uma vara de arame adicionais.
3. Como usar batedeiras com taça
- Leia atentamente o manual de instruções para tirar o melhor partido possível do dispositivo. Encontrará nas instruções de operação informações importantes para uma utilização segura (por exemplo, quantidade de farinha que a sua taça pode processar de uma só vez).
- Comece devagar. Deve iniciar sempre na velocidade mais baixa e ir aumentando lentamente, para evitar respingar a cozinha com os ingredientes.
- Ajustar o misturador é um dos motivos pelos quais deve ler o manual de instruções. A altura deste sobre a taça é ajustável, e este deve estar o mais próximo possível do fundo do recipiente para poder misturar devidamente sem que haja contacto com a taça. Porém, o acessório pode deslocar-se durante o uso. Use uma chave de fendas para ajustar o parafuso que prende a cabeça da batedeira à base, ajustando assim a altura da taça.
- Aperte a dobradiça se a cabeça oscilar. O pino metálico com que a dobradiça une a cabeça da batedeira à base pode deslocar-se e, às vezes, saltar. Isso deixará a cabeça solta e a oscilar quando a batedeira está em funcionamento. Retire a taça, vire a batedeira de lado e use uma chave de fendas para apertar o parafuso que se liga ao pino.
- Use um pano para evitar que os ingredientes sejam projetados para fora da taça, bastando para o efeito um simples pano de cozinha limpo. Recomenda-se este passo sobretudo quando estiver ligada a velocidade máxima.
- Invista numa espátula de silicone, que é a ferramenta mais adequada para a limpeza da taça.
- Guarde bem os seus acessórios. Pode armazená-los na própria taça para poupar espaço de forma inteligente, mas deve sempre forrá-la com um pano para evitar riscá-la.
FAQ
O que faz de uma batedeira com taça um elemento fundamental de qualquer cozinha?
Quais as vantagens de uma taça de metal ou de plástico em relação a uma de vidro?
Devo comprar uma batedeira com ou sem taça?
Como devo limpar uma batedeira com taça?