Armazenamento e Transporte
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Armazenamento e transporte na restauração
A restauração envolve o transporte de produtos, louça, alimentos, bebidas e afins. Para o fazer de forma rápida e segura, convém poder contar com alguns pares de mãos. Mas o que fariam empregados de mesa e cozinheiros sem utensílios, panelas, carrinhos de serviço e recipientes? Siga os nossos conselhos para melhor perceber como se processa o armazenamento e transporte seguro de alimentos, e como estes podem ser otimizados.
1. Possibilidades de armazenamento e transporte
Na restauração, não basta preparar os alimentos, há que os armazenar e transportar, também. Em pequenas empresas, cozinheiros e funcionários podem organizar esse processo, mas as de maior dimensão requerem ajuda profissional.
Esta ajuda facilita e permite o armazenamento e transporte simultâneo de grandes quantidades de alimentos frios e quentes. É versátil e de uso simples.
1.1 Opções de armazenamento
Qualquer proprietário, gerente, chef de cozinha ou funcionário, já deparou com a dificuldade de armazenar alimentos embalados e não embalados no setor da restauração, hotelaria e catering. São necessários os mais variados recipientes, e há que ter em conta o volume e a estabilidade destes. Para mais, é preciso um lugar de armazenamento de fácil acesso.
Segue-se uma lista de recipientes convenientes para armazenamento:
- Caixas desdobráveis
- Caixas-palete
- Baldes
- Contentores
- Caixas de transporte
- Recipientes
- Barris
- Armários
- Bidões
As caixas podem ser desdobráveis ou empilháveis. É possível empilhar ambos os tipos, mas as desdobráveis foram concebidas para serem armazenadas após o uso, de forma a poupar espaço. As caixas-palete são apropriadas para depositar unidades de armazenamento mais pesadas, uma vez que são mais robustas que as desdobráveis.
Baldes, contentores, recipientes, barris e bidões são adequados para líquidos e podem ser movidos em carrinhos de transporte. Caixas de transporte são uma alternativa de armazenamento provida de rodas e funcionam igualmente como meio de transporte. Alguns modelos estão equipados com portas.
Armários são unidades imóveis que se destinam ao armazenamento dos mais variados alimentos e utensílios. Consoante a necessidade, o restaurador pode optar por diversas possibilidades e assim otimizar o seu sistema de armazenamento.
2. Opções de transporte
Na restauração, é importante dividir as cargas, de forma que não seja necessário recorrer às mãos humanas para transportar tudo, poupando assim os funcionários e evitando acidentes. Mas aparelhos de transporte não são úteis apenas na restauração. Na hotelaria, por exemplo, um carrinho de servir ajuda a trazer e retirar refeições de forma eficiente.
As seguintes opções de transporte estão disponíveis para escolha:
- Sistemas de transporte como correias transportadoras (para grande produção)
- Caixas de transporte
- Carrinhos de serviço
- Carrinhos de transporte
- Carrinhos de carga plataforma
- Carrinhos de bagagem (também adequados para recipientes)
- Carrinhos de mesa
- Caixas transportadoras com isolamento
- Caixas-palete com rodas
Existem diversas variantes de carrinhos de transporte, tais como os modelos que fazem lembrar uma mesa sob rodas e com uma ou mais superfícies de carga, que costumam ser a opção para servir à mesa. Estão também disponíveis carrinhos altos para bandejas que se adequam ao transporte de várias refeições ao mesmo tempo.
Consoante o uso que lhes irá destinar, poderá escolher as variantes que lhe serão mais úteis e combiná-las.
3. Armazenamento e transporte: materiais
A segurança é fundamental no armazenamento e transporte de alimentos. Os recipientes devem ser estanques e permanecer livres de bactérias após cada lavagem, para garantir a saúde dos clientes. Durante o transporte, há que ter mais em conta do que apenas a quantidade de carga.
A estabilidade e fiabilidade das opções de transporte também é algo a ter em consideração, e o material destas é fundamental neste aspeto. No Marketplace da makro encontra os mais diversos tipos de materiais, desde alumínio a aço, aço inoxidável, madeira, plástico e material sintético.
4. Armazenamento e transporte: metal
Metais como o alumínio e o aço inoxidável são os mais indicados para o armazenamento seguro de alimentos, visto serem de limpeza e manutenção fácil. Podem ser lavados em máquinas de lavar louça e toleram diferentes temperaturas.
Seja para o armazenamento de pratos frios no frigorífico, ou para guardar e transportar líquidos quentes em recipientes, os metais são a melhor escolha. Além disso, o metal é estável e sólido, o que permite o armazenamento de grandes quantidades de alimentos.
Meios de transporte como carrinhos de metal e carrinhos de mesa distinguem-se pela sua elevada resistência e por serem fáceis de limpar. A sua construção facilita reparações ligeiras, que podem ser efetuadas diretamente, e permite a troca de peças.
5. Armazenamento e transporte: plástico
Assim como o metal, o plástico é também adequado para o armazenamento e transporte de bens embalados. A capacidade das variadas caixas e caixotes varia desde 11 aos 550 litros, e estas são particularmente indicadas para o transporte de alimentos embalados, ou para o seu armazenamento em compartimentos.
As diferentes cores das caixas e caixotes permitem a elaboração de um sistema que permita uma melhor visão geral. E considerando que as caixas são elaboradas de forma a poderem ser empilhadas, é possível poupar espaço de armazenamento. O plástico é também extremamente resistente e garante estabilidade mesmo após sofrer danos superficiais e choques fortes.
De forma a não arriscar reações entre alimentos e recipientes, convém evitar colocar alimentos quentes no interior destes. Embora o plástico seja um material duro, não tem a resistência ao calor dos metais.
FAQ
Quais as opções de transporte e armazenamento?
Qual a opção de transporte e armazenamento mais adequada para mim?
O que devo ter em conta no transporte e no armazenamento?