Aquecimento e ventilação
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Aquecimento e ventilação para um clima ideal
No setor da restauração, um bom sistema de aquecimento e ventilação constitui um aspeto de grande importância. Um aquecimento energeticamente eficiente e um sistema de ventilação potente permitem-lhe controlar o clima não só nos diferentes espaços, mas também proporcionar um ambiente higiénico que é indispensável tanto na cozinha como na área dos clientes. No nosso guia, vai obter informações úteis sobre aquecimento e ventilação que abordam desde da escolha do radiador, passando pelas vantagens e desvantagens dos sistemas de ventilação, até à escolha da ventilação adequada para o setor da restauração
1. Tipos de radiadores disponíveis
Os radiadores não se distinguem somente em termos de aspeto, mas também pela sua funcionalidade. De seguida, apresentamos os três tipos mais importantes:
1.1 Radiadores de barras
Os radiadores de barras são um clássico neste segmento. Este tipo de radiador é composto por várias barras que geram potência de aquecimento através da água que flui pelas barras, irradiando o calor para o exterior. Os radiadores de barras são muitas vezes acessíveis e estão disponíveis em diferentes medidas.
Esta variante irradia calor durante muito tempo, o que significa que a temperatura do ar só pode ser regulada lentamente. Devido aos inúmeros espaços intermédios, a limpeza é mais difícil.
1.2 Radiadores de painel
Os radiadores de painel funcionam de forma semelhante aos radiadores de barras. No entanto, são compostos por várias barras ovais que são alimentadas com água quente através de ligações cruzadas. Uma vez que os painéis deste tipo de radiador podem estar dispostos tanto na vertical como na horizontal, pode escolher livremente qual a posição que melhor se adequa às suas necessidades.
O design elegante dos radiadores de painel torna-os uma opção popular, sobretudo, em salas de jantar e instalações sanitárias.
1.3 Radiadores em parede
Contrariamente aos radiadores de barras e de painel, esta variante é composta apenas por um único elemento de chapa de aço que pode ser montado discretamente numa parede. Este tipo de radiador gera energia através de convecção, resultando num tipo de aquecimento extremamente eficiente.
Graças a uma ampla gama de modelos com diversos convetores, os radiadores em parede estão disponíveis, tanto para pequenos como grandes espaços. Além da emissão de calor eficiente, os modelos deste tipo também são muito populares graças ao seu design.
2. Radiadores: critérios de compra
Além do tipo de radiador, deve ter também em conta os seguintes aspetos aquando da aquisição:
2.1 Ligações
Antes da aquisição, deve verificar de que lado se encontram as ligações para que o radiador possa ser facilmente instalado. Os fios de ligação são normalmente de ½ polegadas, podendo às vezes ser também de ¾ polegadas. Utilize um adaptador para adaptar facilmente os diferentes tamanhos das ligações.
2.2 Tamanho
Aquando da aquisição de um radiador, o tamanho está associado à respetiva potência de aquecimento. Nos edifícios modernos, deve contar com uma potência de cerca de 100 W por metro quadrado e selecionar o tamanho do radiador em conformidade. Um radiador demasiado grande desperdiça a preciosa eletricidade, enquanto que um radiador demasiado pequeno não gera calor suficiente.
2.3 Aspeto
O aspeto do radiador tem um impacto no ambiente do respetivo espaço, quer se trate de um elegante radiador de barras para a casa de banho ou um radiador de design sofisticado para a sala de jantar. Estão também disponíveis modelos que podem ser instalados tanto na vertical como na horizontal, possibilitando que os radiadores sejam harmoniosamente incorporados no espaço.
2.4 Pressão máxima
Se a pressão for demasiado elevada nas tubagens do radiador, podem ocorrer danos. Para evitar esta situação, deve considerar a pressão máxima do radiador aquando da respetiva aquisição. Esta situa-se geralmente entre um e dez bares, havendo modelos com valores entre os cinco e dez bares, que resistem a uma pressão muito elevada.
3. Ventilação adequada para o setor da restauração
Para prevenir a propagação de germes, vírus ou bolor, é essencial assegurar uma ventilação correta no setor da restauração:
3.1 Ventilação técnica com sistema de ventilação
- Para remover as pequenas partículas do ar da sala, precisa de um sistema de ventilação com purificador de ar que inclua um filtro HEPA.
- Considerando que o modo de recirculação de um sistema de ventilação apenas circula o ar da sala, mas não o troca completamente, este não deve ser utilizado no sector da restauração.
- Especialmente nas cozinhas, recomenda-se que o sistema de ventilação funcione durante, pelo menos, uma hora antes e uma hora após da atividade.
- Substitua os filtros de ar do sistema regularmente e solicite periodicamente a manutenção do sistema de ventilação por um especialista.
3.2 Ventilação natural
- Nas salas de jantar fechadas, deve ocorrer uma renovação contínua do ar, que pode ser obtida através da ventilação regular.
- Abra as janelas em espaços alinhados de forma transversal entre si, para permitir a circulação do ar. Para garantir uma renovação total do ar, as janelas devem ser abertas durante, pelo menos, 15 minutos.
- Em espaços sem sistema de ventilação, deve ventilar profundamente, pelo menos, duas a três vezes por hora.
4. Vantagens e desvantagens: sistema de ventilação
4.1 Vantagens
- Um sistema de ventilação permite efetuar uma ventilação contínua mesmo na sua ausência.
- Os sistemas de ventilação protegem de forma fiável em relação aos germes, ao bolor e aos possíveis danos causados pela humidade.
- Os aparelhos com recuperação de calor proporcionam uma combinação vantajosa entre aquecimento e ventilação.
- O esforço da ventilação manual desaparece quase na totalidade.
4.2 Desvantagens
- A aquisição de sistemas de ventilação está por vezes associada a elevados custos de investimento.
- Os aparelhos devem ser regularmente limpos e submetidos a manutenção.
- É possível que surja um aumento do nível de ruído devido ao funcionamento
5. Conclusão: aquecimento e ventilação
Com um bom equipamento de aquecimento e ventilação, pode gerar um clima interior agradável com uma temperatura confortável e um ar higiénico. Uma renovação do seu equipamento de aquecimento, por exemplo dos radiadores, aumenta a eficiência energética e permite, a longo prazo, poupar custos adicionais.
Considerando que a higiene do ar desempenha um papel cada vez mais importante no setor da restauração, a utilização de um sistema de ventilação permite assegurar uma ventilação controlada dos espaços e protege contra partículas no ar potencialmente nocivas para a saúde humana.
FAQ
Quais são os produtos mais importantes em matéria de aquecimento e ventilação?
O que é um sistema de ventilação com recuperação de calor?
Quanto custa um radiador?